精彩作文
“精彩” 的生活习作
第一小学 王翠霞
案例:
该上习作课了,这单元的习作要求是写一次有意义的活动,我在筹划着下午的习作课该怎么上,无意间拉开抽屉看到一个溜溜球(这是昨天晨读课上一位同学玩时我没收的) “溜溜球!”我惊喜地叫道,“机不可失,下午习作就写它!”
下午上课时,我说:“同学们,大家最熟悉什么玩具?”片刻的沉静后教室里齐声轰响:“溜溜球!”“喜欢不喜欢呢?”“喜欢!”“那好,今天的习作我们就写它了”。待会儿,大家先痛痛快快地玩他20分钟,玩的时候要仔细观察体会自己的动作和感受,玩后每人写篇作文,咱们比赛一下,看谁不仅球玩得好,作文写得也好。”教室里一下子沸腾了,几个平时比较调皮的学生早已按捺不住拿出了溜溜球。
20分钟到了,溜溜球全部收入桌子里面,教室里顿时一片寂静,同学们个个埋头疾书,描写他们心爱的溜溜球,描述他们兴奋的心情和精湛的球技。习作本收齐,一篇篇精彩的习作呈现在我的面前。高小龙边走边玩,你看他熟练地把手一挥,向下再一提,“二度空间”在他手中就乖乖地进入睡眠状态。“一、二、三??”‘哇,一分钟。’同伴们边数数,边手舞足蹈地欢呼。“乔永”和“焦帅”正在斗法呢,一个使用的是久经沙场的‘天火’,一个则是千锤百炼的‘时光隧道’??各种各样的玩法,那真叫精彩。
反思:
欣赏着学生们的一篇篇佳作,我心里不由感慨,习作指导固然需要老师向学生指点要旨,但更重要的是学生有真切的生活体验,有话可说。所以老师要善于捕捉学生生活中可供习作的机遇,给学生提供用我手写我心的机会。