“我来自偶然,像一颗尘土”。每当听到这首歌时,我的脑海里便会浮现出两个字——“感恩”。
感恩是我们每个人的天性,中华的文化中有很多传统美德,如:团结友爱、尊老爱幼、精忠报国??但我认为,感恩也是一种美德。我们感恩父母,生我们养我们;我们感恩老师,教我们做人;感谢朋友,在风雨中陪伴我们,给了我们最真挚的友谊。
感恩父母,他们给了我生命,将我带到了这个世界,吮吸的母亲的乳汁离开了襁褓,迈向了人生的第一步。我永远也不会忘记,那双伴我成长的手,在冬天给我温暖,在夏天给我凉爽,我也永远不会忘记,那陪我成长的背影,用你的岁月,换来了我的幸福、快乐。父母的爱,柔软如水,轻轻如风,深沉如海,恩重如山,对于父母的这种爱,我们又懂得多少呢?
“以前,有一对残疾人,他们组成了一个家庭,但没有孩子,因为他们靠捡垃圾为生,自己现在的生活都没有办法维持,更何况要养活一个孩子。但是,在一次外出捡垃圾时,他们发现了一名女弃婴,再三的商量之下,他们决定抚养这个孩子。从这以后,他们的生活负担就更加沉重了。到了女孩上学的年龄了,他们拿出了所有的积蓄给孩子读书,这个女孩很努力,学习成绩很好,在家也懂事听话,就在女孩升高中时,这个女孩的父亲因为过度劳累,患了重病,
最后不幸去世,他去世时说的最后一句话就是:一定要让孩子读上大学”,父亲去世后,抚养女孩的重担就落在了母亲身上,她省吃俭用,等到女孩拿到大学的录取通知书。可是,巨额的学费又从哪来呢?女孩对母亲说她不上学了,但是母亲却说:“你安心读书,学费我会想办法的。”就这样女孩来到了大学,但在此时,她的母亲被查出患了肺癌,母亲没有办法,她只能恳求医生在她死后,将自己的肾卖给医院,并让医生每个月给女儿写一封信,医生被这位母亲打动了,于是答应了这位母亲。这样,母亲在告诉女孩叫她要在完成学业之后回家。之后母亲死去了。女孩几年后,学业有成,回来时,却看见屋内屋外长满了杂草,最后知道真相之后,写下了《感恩的心》这首歌词。”母爱如水,父爱如山。这对父母虽然不是这个女孩的亲身父母,但对这个女孩付出了他们的一生。对于这种比天高,比海深的爱,我又能报答多少呢?
感恩老师,在人生十字路口,是老师伸出了双手,引导我们走向正确的道路,是老师让我们看到了美妙的世界,是老师丰富了我们的心灵,教给了我们知识,他为我们点燃了希望,插上了翅膀,让我们在自由的天空翱翔,在知识的海洋里遨游,“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干”是他,默默无闻的为我们奉献,是他,培育了一代又一代的国家栋梁,因此,我们要感恩自己的老师。
感恩朋友,因为有了他们,我们的生活才更加精彩;因为有了他们,我们的旅途才不会孤独,友谊是世界上最宝贵的情谊,假如没有它,我们将会迷失自我,假如没有它,我们将会失去快乐,我们假如拥有友谊,难道不该感到幸福吗?人生的岁月是璀璨的星空,而友谊则是星空中最明亮的那一颗星,虽然只有短短的几年,可是我们经历了很多,一起唱歌,一起拼搏,一起并肩回家,一起上课??多少个日日夜夜,让人难以忘怀,因此,我们要感恩朋友。
“滴水之恩,当涌泉相报。”我们感恩父母、老师、朋友,感恩身边所有的人,感恩世界的每一件事物。让我们心有感恩,去看待世界的每一个角落,用感恩去对待人们。