老爸控烟了
说起我的爸爸,他是一个超级大烟鬼。他抽烟抽得很厉害,一天下来能抽掉一包,烟头扔满整整一个烟灰缸。为了爸爸的身体健康,我决定出动,说服爸爸控烟。
早晨,刚吃好早饭,爸爸就从烟盒里拿出烟来抽,我赶紧说:“爸爸,爸爸,你能不能不要抽烟了啊。”爸爸说:“抽根烟都不行啊,再说,我抽烟跟你有什么关系啊。小孩子管好自己,自己都没管好,不要去管大人的事!“可是,爸爸你知道”
吗?香烟中含有一种叫做尼古丁的物质,如果长期吸食尼古丁,会导致中毒的,爸爸,我听说1g尼古丁就能毒死3头强壮的牛。“有这么厉害?”爸爸很疑惑,”“嗯,是的”我坚定地说。“可是我又不是牛,而且,每支香烟里的含量应该也不是很多,我吸烟这么久,怎么还没有被毒死啊,这毒性也不是很强嘛。”老爸又开始钻牛角尖了,我哭笑不得地说:“爸爸,不是因为尼古丁毒性不强,如果每天吸一盒烟,其中尼古丁含量大大超过人的致死量,但急性中毒死亡者却很少,原因是烟草中的部分尼古丁被烟雾中的毒物甲醛中和了,而且大多数不是连续吸烟,这些尼古丁是间断缓慢进入人体的。此外纸烟点燃后50%的尼古丁随烟雾扩散到空气中,5%随烟头被扔掉,25%被燃烧破坏,只有20%被机体吸收。而尼古丁在体内很快被解毒随尿排出。再加上长期吸烟者,体内对尼古丁产生耐受性,瘾癖性,而使人嗜烟如命。”我一口气说了一大堆,就像面前站的不是我的长辈——爸爸,而是懵懂的小孩子,教训爸爸的感觉真好!我正这么想着,爸爸的话响了起来:“这样就是说我受不到尼古丁的影响咯!”呃,爸爸呀,您的思维真的是很敏捷呢。心里想着,脸上浮现出一抹苦笑。“呵呵。”只好使出苦肉计了,我脸上一抽,装出很痛苦的表情,凄惨地说:“爸爸,你想害死我和妈妈吗?你天天在我们身边抽烟,
的二手烟,你是自愿要吸的,后果自负,难受也是活该,可我们,是被动吸烟啊,呜呜呜。“真的很难受吗?多去喝点开水,看看有没有舒服一点啊!””爸爸脸上露出焦急,看来已经被我骗了,我继续引鱼上钩:“算了,爸爸,你不愿意控烟算了,这是过滤烟嘴。”我拿出准备好的过滤烟嘴“好了好了,看在我女儿这么辛苦的分上,我会控烟的。”
呃,这是爸爸暗示我已经识破诡计了吗?看来我的水平还待提高啊,始终不能演得像真的一样。不过,爸爸已经答应控烟了,这条方法也算成功了吧。为我的成功欢呼“耶!”