哭泣的小河
永春县达埔中心小学
五年一班 洪晓敏
指导老师 夏丽君
“呜呜——呜呜??”,我正走在放学回家路上,忽然听到一阵哭声,咦!是谁在哭?我十分好奇地顺着声音的“发源地”走了过去。
不一会儿,我来到了小河边,竟然发现一条脏兮兮的小河在哭泣。我就蹲下身去,好奇地问:“小河,小河,你为哭得如此伤心呀?”“呜呜——呜呜,我们这些小河真是哑巴吃黄莲——有苦说不出呀。长期以来我们自由自在地流淌,清澈见底,鱼虾同我嬉戏,好不热闹。我还为许多农作物灌溉,让它们长得又高又壮。傍晚,还为那些日出而作、日落而归的妇女们洗衣提供方便??,我每天这样默默无闻、任劳任怨地为你们人类服务,而你们这些忘恩负义的人,不断向我的体内排泄‘三废’和‘生活垃圾’,让我原本一身碧绿、晶莹的‘衣服’变成了黑乎乎的,弄得我遍体鳞伤,千疮百孔,使我面目全非,失去往日的风采,就连鱼儿也哭泣离开了我,虾儿也向我控诉不理我,我的心好疼呀!”说完,小河又号啕大哭起来。
是啊,水是我们人类的血液,没有了水,地球上的人类将会是什么样子呢?我心里想。于是我对小河说:“小河你别太伤心了,我会想办法让你再次披上漂亮的绿衣裳,重现你那婀娜多姿的身躯。”
“阿敏!阿敏!起床啦!”突然姐姐把我叫醒。哦,原来我刚才是做了一个梦。细细一想,这不是和我们上周综合实践活动课里调查
到情况一模一样吗?这个梦深深地打动了我,我决定用自己的行动来保护我们家乡的小河。
第二天,我把昨晚做的梦告诉大家,并和几个班干部一起商量,在我们班里成立几个“护河小组”,利用双休日做一些护河的活动:有的小组设计一些保护小河环境的宣传单去宣传;有的小组去给小河打扫卫生——检丢到小河边的塑料袋等;有的小组做些警示牌,立在人们常往小河倒垃圾的地方,并组织劝导小组在课余时间去巡示劝导。
说干就干,星期六,在我这个“领导”的组织下,班里护河小队分头干了起来,村头村尾,小河边,都活跃着我们的护河小队员们的身影。我们还利用少先大队的广播站,向全校的少先队员广播宣传,不仅提高了同学们的环境保护意识,而且号召大家加入到我们的队伍中来??
一个月,两个月,三个月????
不知不觉地一个学期过去了,经过我们的精心照料,家乡的小河渐渐地换上了碧绿衣裳,久违的小鱼又回到了它们的家园。
现在,每当我上下学路过小河旁时,哗啦啦的小河好像不停地对我说:“谢谢你!谢谢你!”。家乡的小河又唱起了欢乐的歌。