小河的哭泣
晋江市龙湖镇震瑶小学 六年一班 邓锦富 指导老师:施清朗 联系电话:13505063732 邮政编码 362241
“呜呜呜??”这是谁在哭泣啊?我心想着,向前走去,走着走着竟然来到了一条布满垃圾的河的旁边。我大吃一惊,这条小河竟然会说话,只见这条小河对着我先是一顿怒气冲冲的咒骂,然后我问他为什么骂我?只见他向着不知所措的我开始了他的倾诉,这时,我才恍然大悟,原来他骂我是因为我们人类破坏了他的“身体”而且还使得小河里旁边的生命全都惨遭噩运。
听小河说,他原来是一条清澈见底的小河,鱼儿在河里自由自在地游来游去,好像一颗颗宝石在移动。一群群小蝌蚪在水草丛中钻来钻去,它们在不久的将来将会变成骁勇善战的青蛙,到田里消灭害虫。每年这个时候,岸边的杨柳就会把头发浸入那清澈冰凉的水中,以此来换取那阵阵冰凉。岸上的花草树木也依赖着小河那清流澈明亮的河水的滋润,兴高采烈地生活着,郁郁葱葱的生长着。只可惜,天有不测风云,在一个阳光明媚的早晨,河边的山坡来了几个不速之客,其中一个人开心地说:“这个地方不错,正好就在这里建厂,走吧,就这个地方了。”说完几人就兴致勃勃地走了。又过了几天,来了几辆挖土车,把旁边的土坡给推平了,大兴土木似的建起了一座制药厂。刚刚开始时,小河满不在乎地继续过着自己逍遥的生活,浑然不知自己即将大祸临头了,制药厂成功建好了之后,便开始有条不紊地工作了,而药厂的排污口便在河旁。制药厂的污水、残楂等便顺着排污管排入了那条清澈见底的小河之中。渐渐的清澈的小河开始变得浑浊不堪,残楂堆积在河道里,一直到小河的河水变得黑乎乎的,残楂几乎堆满了整个河道,整条河散发出了一种令人呕吐的味道。小鱼和小蝌蚪以及其他的水生动物或者植物,因为抵抗不了污染的侵略,纷纷死去了。就连在岸边的柳树和各种花草树木也躲不过噩运,随着小河被污染了,岸上的植物吸收了被污染的水,也慢慢地走向了死亡。由于药厂的污染物没有停止排放,慢慢地,附近所有的植物全都灭绝了。我气愤填胸:“这些人太可恶了。”说着便把手重重的往下一打,“好痛啊!”我不禁大叫起来,一下子站了起来,这时才发觉这原来是一场梦。
同学们,这虽然只是一场梦,但是它所暗藏的意义却是无法言表的。同学们,让我们快点行动起来吧,保护环境,保护地球妈妈,让我们为我们的母亲地球尽一点微薄之力吧,哪怕是用尽自己的力量来帮助地球。