生命中最重要的
“我最好的旋律都来自克拉拉。”
—勃拉姆斯
—题记
生命中最重要的是爱情。为了爱情,可以放弃一切。
为了爱情,可以放下人格。潘金莲,纵使历史对她百般批判,但不得不说她是一个敢于追求真爱的女子。她不顾世俗伦理,也不管贞洁情操,她宁愿背上荡妇之名,去追求与西门庆昙花一现的幸福。不怕社会偏见,也不怕世人唾弃,诚然只是为了追求心中的那份自由与释怀,为了一份没有束缚的真爱。即便命赴黄泉,也无怨无悔。或许在九泉,她就可以毫无负担的去爱他了。
为了爱情,可以抛弃身份。卡洛琳,沙皇德裔公爵的夫人。她坐拥高位,手握重权。然而当他遇见李斯特,这一切都不再重要。她愿被开除国籍,愿被剥夺一切财产,愿被贬平民,赴汤蹈火也在所不惜。她与教会斗争,背叛宗教,即便39年后他们双双离去,也没能如愿结婚,而她只是要这份荡气回肠的天长地久。在真爱面前,什么都这么渺小,有什么比爱情更重要?
为了爱情,可以放弃自由。白素贞与许仙,一场跨种族的惊世奇恋。她本可以无拘无束的过着安逸的生活,没有喧嚣,没有纷扰。可她遇见了许仙,她爱着他,他也深恋她。可人妖偏不能相恋,她恨,恨世间的无情无义。法海的万般阻挠也阻止不了她追求真爱的脚步,只得将她打入雷峰塔。她失去了自由,但这又何妨,她知道在塔的外面,一份超越世俗与自由的爱永垂不朽。有什么比爱情更重要?
为了爱情,可以舍弃生命。泰坦尼克号里,他们相识,相恋,分离仅仅只有三天。他为了让心爱的她好好活着,用生命守护了这份蚀骨的恋情,而她也把剩下的时光活在了那三天的记忆里。因为爱情,即使岁月沧桑,依旧改变不了内心年轻的模样。为了爱情,舍弃生命,生命中什么最重要?
爱情是生命中最重要的,它牵动你的情思,撩拨你的心弦,没有什么可以与爱情相提并论。或许它是一闪而过,或许是天长地久,或许是细水长流,或许是刻骨铭心,但爱情真实的在那里,在生命中最重要的地方。
“我所有的欢乐都得自她,我所有的痛苦总能在她那儿找到慰藉。”