捉蝌蚪
木座小学五年级 张军
2015年4月28日是一个晴朗的天气,温暖的阳光照射着大地,人们很是惬意。吃了午饭过后,老师带领我们捉蝌蚪。
我们到了小河边,哇!黑麻麻的一片,蝌蚪可真不少。我们马上蹲下来,把小手伸进水里开始抓了起来。可是,手刚一碰到水,蝌蚪就灵巧的躲到石头下面去了,我马上掰开石头,蝌蚪在我眼前一晃,又溜掉了。我感觉这些蝌蚪太狡猾了,我们几个同学很是忙活了一阵子,也没有捉住几只蝌蚪,还把我们累得直喘粗气。
我们坐下来歇息一会儿,老师说:“捉蝌蚪要两只手一起,左右夹击,看你往哪里逃?”看见蝌蚪又来了很多的时候,我们脱掉鞋子,挽起裤腿,直接踩到水里,两手并用,左右夹击,迅速出击,嘿!一次二条,我兴高采烈的把蝌蚪装进瓶子。又继续捉,看好了蝌蚪,把握好方向,来一个雷霆万钧之势,手抬出水面一数,哟!不得了,这次五条。我正高兴的数着时,一条机灵蝌蚪,顺着指缝溜了出去,眼看着另一条又要从指缝溜走的时候,我两手指一使劲,这条蝌蚪被我夹得粉碎,还好,还有三条。我们越捉越有经验,捉的越多。我总共捉了八条,高高兴兴的带回去养着。 这次捉蝌蚪,我们喜欢,连脚踩在水里也不觉得冷。我
们满载而归,我们歌唱,更重要的是我们懂得了,什么事情都不要急于求成,要懂得规律,按规律办事是很容易办成的。