我学会了下中国象棋
象棋,历史悠久流长,博大精深,经过了历史的洗礼,仍然熠熠生辉。我小时候就经常看见爸爸和别人下象棋,我见他们只是看似随意的“挪动棋子”,觉得象棋非常简单,便一直让爸爸教我学象棋。一天,我又跟爸爸提起了“要求”,爸爸终于同意了教我下象棋。
爸爸先把象棋棋盘摆在了桌子上,然后跟我说:“象棋呢,注重的是防御和进攻,下象棋的时候不能光考虑一步棋,要考虑到最后一步棋。走第一步——当头炮的时候就要考虑到最后一步——吃帅??”哇,我头都要晕了,不过,我为了学好象棋,还是把爸爸说的话谨记于心。我把爸爸说的话在心里背了一遍之后,就和爸爸下起了象棋。
首先,爸爸先让我选棋,我选了红色的棋,代表项羽,爸爸选了红旗,象征刘邦。选完棋之后,我和爸爸摆完棋子,就“开战”了。我看见爸爸下了“当头炮”这步棋,心想:我也要和爸爸一样,走攻击“路线”!于是,我也下了“当头炮”这步棋。然后,我用“炮”吃掉了爸爸的“仕”,我兴奋不已。可是马上,爸爸就“独辟蹊径”,别住了我的“马腿”。我左右权衡,决定牺牲一个“兵”,来救我的“马”。我正要用“炮”来吃爸爸的“象”,可是,我又找不着了“炮架子”。
我和爸爸对弈了将近半个小时,我终于吃掉了爸爸的“将”,取得了胜利。在此之后,我又和爸爸下了几次棋,终于学会了象棋。
“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”通过这件事我感受到,做什么事情,只要刻苦,就一定可以成功!