自制太阳能小汽车
大学物理实验创新研究报告
项目名称:自制太阳能小汽车 班级:12工17 组别:一
小组成员:刘耀辉 刘欢 李培豪
大学物理实验教学中心
姓名:刘耀辉 学号:20120590436 刘 欢 20120590433 李培豪 20120590431
摘要:我组主要是以节能减排为大体的思路,由于我国资源日益匮乏,汽车
尾气大量排放,我们国家的资源和环境亟待采取措施挽救,所以我们集思广益来自制太阳能小汽车,以求能起抛砖引玉之效,为我国所面临的资源环境问题尽一点绵薄之力。我们相信太阳能发电在汽车上的应用,将有效的减少对不可再生资源的过分依赖,还能有效的降低环境污染,使我们赖以生存的地球变得更加美丽,创造更加洁净的生活空间。
我组自制太阳能小汽车,其构建主要有机身(木棒),发动机,车轮以及太阳能电池板和导线若干,利用太阳能电池板把光能转化为电能给发动机提供运行的能量,进而带动整个车身的运动。我们把光电池装在车身上,这里的光电池也就是我们日常生活中常见的硅太阳能电池,用它不断地将太阳光转化为电能,使汽车开动起来。由于我们做的是简易的模型,所以我们对其性能,及外观没有进行过多的考虑,但我们设计时为了减少其车身对空气的阻力,我们采用了一根光滑的木棒,以求能使其运行速度得到很大的提升。另外,我们也考虑到太阳能电池板和阳光的接触面积,我们把太阳能电池板倾斜的固定在车身上,目的是增加太阳能电池板与阳光的接触比,进而使光电池接受到更多的太阳光并转化为电能。 《科普手册》。国家数字文化网
效率达16.7?%,非晶硅(无定形硅)薄膜电池的效率为10.1% 。各种电池的效率、成本皆不同,因此使用的场合也不同。由于其他发电方式的成本相对较低,太阳能电池还需再提升效率、降低成本,才可能达到普及[2]。