蔚蓝色的天空,在深秋时间,一尘不染,晶莹透亮。朵朵霞云照映在清澈的江面上,鱼鳞微波,碧绿的江水上增添了浮云的颜色,分外绚丽。树叶由绿变黄,在秋风的催促下,纷纷扬扬的打着旋落下来,为大地穿上了金黄的新衣。 坐在前往与朋友相约的公交车上,看着一排排后退的 ,随着一片片枯黄树叶的落下,把我的思绪悄无声息的带回了一年前的秋天。
“如果骄傲没被现实大海冷拍下,有怎会懂得要多努力才走得到远方;如果梦想不曾坠落悬崖千钧一发,又怎会晓得执着的人都有隐形翅膀??最初的梦想,绝对会到达,实现了真的渴望,才能够算到过了天堂??”今年深秋,风还算温和,像母亲的手轻抚过脸庞。我和朋友悠然的漫步在小区的公园里,哼唱着这首我们早已倒背如流的歌曲。
“嘿,美娜,我们好像都没聊过彼此的梦想,反正现在闲着也是闲着,不如来聊聊我们各自的梦想吧!”我缓缓的停下脚步,转头微笑着对她说。“梦想?呵呵。对与我的梦想,与其说是和梦想,倒不如说是理想和目标。”她很淡然的说着。“好吧!你说说看!”“说实话,我的理想真的很普通,就是努力学习,考上好的高中,以及理想的大学,毕业之后能找个好工作。”枫叶摇摆着从树上飘下,踩在脚下,发出咯吱咯吱的响声。沉默片刻,她又反过来问我:“你的呢?”“我啊,要说是理想的话,首当其冲的当然也是考上好的高中和大学啦!但要说是梦想的话,我想远离城市的喧嚣,走进自然,去感受世界的另一种美好,从而得到心灵上的升华。”抬头仰望天空,寻找属于自己的那片纯洁的蓝天。“那你觉得梦想和理想有什么不同呢?”她歪着脑袋不解的问。“呵呵。套用周立波的一句话吧‘梦想是睁开眼就可以看得到的现实’而我觉得理想只是一种目标,一种人生规划罢了。”她用那懵懂的眼神看着我。我想,或许她还不是很明白,但此时此刻一定也在心中埋下了一颗梦的种子。
随着公交车的报站声,我的思绪又被拽回了现在。我们啼哭着来到这个陌生的世界,在这繁华复杂的世界上寻觅梦想,寻觅一方属于自己的晴空。 秋日慢慢,树叶安然的落在地上,那是他们最终的归宿,那是一个时代的结束,人们叹息着生命的短暂,而谁又能想到,这也将是一个新时代的开始。或许它的梦想已经毁灭,但它却没有丝毫悲伤,因为新的希望正在大地下孕育,有梦就要新的希望,梦想终将拨云见日,梦想天空分外蓝。