写给秋天里的这一片落叶
你是知道的,深秋来了。阳光很好,只是一日的早晚颇有些凉意了,并且早起的雾气浓起来,天空显得蓝而高远——深秋来了!且不说果菽飘香,且不说秋天赶走了夏的傲慢与疯狂,单是你这一片飘落枝头的黄叶,就是一首极美的诗句。
你此时就在我头顶随风而舞——是你生命中最后也是最美的舞蹈吧。你挣脱了枝干的挽留,告别了生命里以前所承受的风风雨雨;终于,可以由着性子翩翩起舞,这是对自己生命的赞歌。就在这最率真的舞蹈中,你为自己的生命画上一个句点——从此,你的生命便再无缺憾。
这片落叶哟,在此时你会想些什么呢?
你是否想起了那个春日的暖风吹过,你顽强地抽芽,把自己的牙齿咬得咯咯作响?你是否想起了那个夏夜的风急雨骤,你抓牢树枝、浑身颤抖,天明转晴后窃喜自己的顽强与幸运?你是否想起了曾有一只喜鹊落你在身边,不知它为谁朗诵的那首用词古怪的诗?你是否想起了自己在某日清晨一觉醒来,却发现一颗露珠伏在脸上,它一如天使的眼泪般纯洁无暇,为你展现着太阳的色彩?你是否想到了你与你的朋友们日日的促膝长谈,说到高兴处便抚掌大笑的温馨?你是否想到了也曾在某个不眠的深夜,一边听着蟋蟀的演奏,一边举头望月,抑或沉醉于满天的星辰,进而感叹渺小的自我与浩瀚的宇宙?……
叶上的斑斑点点啊,这是你满身的伤痕。就像行路者的叫上满是泥尘,这不是耻辱,而是光荣——这些伤痕也是你自己经历岁月的鲜
活的证明,是每种生命在自己生命里所应该承受的,而又是胜利者的奖章啊!
你就是秋天最完美的符号,整个秋天的所有博大与成熟,都体现于你此时的容颜与心境。你满载着对生命的最深刻的诠释,悠悠然地飘落,那么淡然,那么洒脱,一如一位满目皱纹却慈祥可爱的长者。你知道吗,很快又将是暮霭沉沉,秋雨绵绵。你或许已听不到雨滴撒落你身上的沙沙声,就像林妹妹很想“留得残荷听雨声”而不能够一样,你已合上你的双眼,告别了这迷人爽朗的秋天,也告别了你硕果累累的生命。但我是知道你的,你不会留着浅薄的对自己生命的声声遗憾,也不会佛家说芸芸众生有前生后世的无尽轮回,我却不确信自己的前生如何,来世又将怎样;但是我却知道你,你就将化为尘泥,用你一生的积累与感悟哺育后来的草树——生命必将延绵不息!
一叶知秋。因着你,我爱上了这个秋天!