心田上的百合花 读后感
《心田上的百合花》读后感
三年级八班
从我第一遍读这篇《心田上的百合花》的时候,我就被那朵百合花深深地感动了,它在那么恶劣的环境和野草与蜂蝶鄙夷下,不怕困难、顽强地生长,实在让人佩服。
有一段非常感人:百合说:“我要开花,是因为我知道自己有美丽的花;我要开花,是为了完成作为一株花的庄严使命;我要开花,是由于自己喜欢以花来证明自己的存在。不管你们怎么看我,我都要开花!”这朵百合花并不是为了让别人称赞自己美丽、漂亮,而是想证明自己的存在,它不管别人怎样鄙夷自己,都勇敢去面对,继续顽强地生长。
一株小小的,长得像杂草一样的百合,为了证明自己不顾一切地与这恶劣环境做抗争,后来,它通过努力开出了美丽的花朵,还不断开花、结籽,就这样,一朵小小的百合花变成了漫山遍野的百合花。而且,人们都被吸引过来了。无数的人看到这从未见过的美,感动得落泪,那是因为百合的坚持,如果没有百合的坚持,那是不会有那么美丽的漫山遍野的百合花的。
想想我曾经因为沙子太硬、埋得太深,而放弃了要那个美丽的贝壳的念头,真的很惭愧。让我们一起,向这朵小小的百合花看齐!