片中那些走错路、犯错误的人由于一时贪欲铸成大错,不仅毁了自己,而且害了别人。从一个组织的管理角度观察,固然有制度设计和制度执行方面的缺陷,整个组织运作的流程存在重大风险隐患,致使一些心存侥幸的人有机可乘,造成重大损失。但是我心中疑惑,为什么存在同样的漏洞,“机会”却仅仅被这些人抓住了呢?
我想这些人在飞速发展的五彩斑斓社会中,受到横流的物欲诱惑,没有形成自己正确的人生观、价值观,没有自己的理想,早已迷失了自我的人生方向。所以往往头脑一热,一念之差,终生后悔。他们忘却了人应该有的必备的道德品质、他们忘却了人在社会上必须遵守的社会规范、他们忘却了人在国家内必须遵守的法律法规。
前事不忘,后事之师。前车之鉴在此,我们都应该扪心自问面对这样的诱惑我们会不会心动,我们会不会行动,我们想要的生活是什么?亡羊补牢,未为晚也。见利忘义,轻取不义之财,是永远也不会有好结果的。
孟子说:大人者,言不必信,行不必果,惟义所在。义的本意就是宜,就是公正合宜的道理或举动。所以我们要谨守“义”的道理来为人处事,秉承公正合宜的态度去想问题、做事情。始终知道自己该做什么,不该做什么;始终坚守自己的理想:始终沿着自己预定的方向前进。穷则独善其身,达则兼济天下,不为前进道路上的蝇头小利、斑斓诱惑所动。即使历尽辛苦才能达成所愿,也是人应该有的品质。