《盲洞·迷途》观后感
观《盲洞·迷途》有感
若人生最大的喜悦是活着,那么人生最痛苦的却不是自然死亡,而是无辜受害。在世界的某个角落,偶尔升起一朵朵硝烟,随之带走一个个生命。死亡,对他们来说有一天是必然要面临的,但他们却不应该就这么早的就提前离开了人世。
2013年11月22日凌晨3点,位于青岛市黄岛区秦皇岛路与斋堂岛路交汇处的中石化输油储运公司潍坊分公司输油管线破裂。事故发生后,斋堂岛街约1000平方米路面被原油污染,部分原油沿着雨水管线进入胶州湾,海面过油面积约3000平方米。当日上午10点30分许,黄岛区沿海河路和斋堂岛路交汇处发生爆燃,同时在入海口被油污染海面上也发生爆燃,造成了巨大的损失。山东省青岛市“11·22”中石化东黄输油管道泄漏爆炸特别重大事故认定为责任事故,事故共造成62人遇难,136人受伤,直接经济损失7.5亿元。
而另一家大型国企也事故不断。中石油大连石化分公司2013年6月2日14时20分许发生油渣罐爆炸事故,造成至少两人失踪、两人受伤。据公开报道统计,四年来中石油在大连所属企业已累计发生5起事故,造成8人伤亡。
每起事故都伴随着血和泪,每起事故都渗透悲彻和痛楚。面对突如其来的事故,生命显得那么不堪一击,一切的美好都在刹那间化为乌有。一幕幕白发人送黑发人,妻儿撕心裂肺的呼喊,应该让我们警醒“安全”的重要性。虽然,事后查明了事故原因,追究了事故责任,但是,终
迷途 有感
究无法挽回那些无辜的生命。
安全知识的贫乏和安全意识的淡薄,总是让我们看到、听到一幕幕血的教训,“前车之签、后车之师”,安全工作只有起点,没有终点。安全的良好秩序,是我们企业发展,职工生活水平不断提高最集中的体现。“工作时注意安全”父母总是在临行时语重心长地嘱咐, “安全责任重于泰山”这是我们每天上班所格守的信念。在人生的旅途上,安全伴我同行,从我们一出生,到蹒跚学步,到离开母亲的挽扶,摇摇晃晃地行走在人生的道路上,我们一直依赖着“安全”这个拐杖,没有它,我们会摔倒,可能会走不完风风雨雨,更不可能到达人生辉煌的顶峰。然而,我们平时总是忽略它的存在,等出事以后才发觉它的重要性。
安全对于我们生产车间,它的意义在于操作过程中的安全生产,在于每个员工的生命保障,更在于国家财产的安危。拥有一个完整的安全规章制度很重要,所谓无规矩不成方圆,只有严格执行各项规章制度,才能确保安全工作的实施。作为一个工作人员,无论身在何处,无论自己的周围环境危险性大还是小,都要提高警惕,注意安全。一个失误,一个缺陷,甚至一个小小的疏忽,也许就会让工作中的生命处于危险。
俗语说“安全”是福。我们的福依赖于物质基础和精神享受,而物质基础和精神享受又依赖于安全的保障。我们的财富由工作和服务的场所供给,保障它的安全就是保障自己的安全。为了杜绝隐患保证安全,我们得有危险意识,危险意识由隐患意识而生。这就需要我们在平时的工作和生活中多学习安全知识增强防范意识。多一点细心谨慎少一点莽撞大意,多一份责担当任少一些借口理由,多一点观察留意少一点麻痹疏忽,把隐患的根苗杜绝在萌芽形态。
需要安全、渴求平安是我们每个人的权利,为保障安全而努力也是我们每个人的义务,为自己或为他人的安全付出一份力,我们会收获一份真实的喜悦和真诚的感激。只有确保了安全,我们才可以在酷暑盛夏坐在凉爽的房里喝茶聊天,在寒冬雪夜围着火炉与家人团聚,可以打拼人生实现梦想,更可以一边为自己的幸福生活而努力,一边尽情的享受幸福的生活。 安全就是那盏幸福的明灯,这盏明灯能让我们的命运不会迷失无助,生活充满光明。