观《迷途》有感
今天,我怀着无比沉重的心情观看了班会课上安排的极具教育意义的一部微电影——《迷途》。电影讲述的是男主人公邓子峰和女主人公杜雨晴的故事,两人正直青春时期的高中生,他们曾是准守纪律、热爱学习的优秀学生,却因一朝失足,误入歧途。
当我看到邓子峰沉迷网吧,结识了一群小混混又被拉出去一同参与斗殴时,我不禁为他捏了一把汗,但值得欣慰的是,他能够迷途知返。当我看到杜雨晴被好友误导,走上错误的道路——泡网吧、吸食毒品、替好友运毒。。。我不禁感到震惊、惋惜,昔日的学霸到今日走上的违法犯罪的道路,这不仅仅是因为她自身的安全意识薄弱,更多的是缺乏社会和亲人的关爱,父母的不和致使她情绪低落,因而才被好友误导,精神恍惚,无心向学。
看了这部电影,两个主人公的事例让我反思。这样的事例随处可见,造成这样的原因让人不禁陷入深思,这也告诫我们要警惕社会。我们都希望这样的事例不在重演,让我们用更多的关爱、更多的理智、更多的良知,唤醒迷途中的灵魂,在他们的道路上给予一盏光明的引路灯。