狄仁杰之神都龙王
《狄仁杰之神都龙王》影评
我觉得看电影是一种享受,每部电影都需要细细品味,每个人的视角都不同,观看后的感受也必定不相同。一部成功的电影总有让人内心汹涌的情节,或许只是一句话,一个画面,一段独白,一个眼神。
本片讲述了高宗与武则天力排众议出兵攻打敌国,岂料舰队出海遭遇事故损失惨重。年少的狄仁杰初到洛阳就卷入掳掠银睿姬一案,几经波折成功解救睿姬并获得大理寺卿尉迟真金的信任,协尉迟和沙陀忠一同查办“龙王案”,而睿姬昔日情郎元稹则成为破案关键。与此同时,神秘人,巨型海怪以及有关皇族安危的阴谋接连而至,洛阳城陷入一片危机……
吾愚钝,看了本片后才恍然……责任,专注
我喜欢拿主角说事,狄仁杰在介入“龙王案”之前,只是一名准备到大理寺入职的“实习生”。而在意外阻止了一群强盗抢掳花魁后,狄仁杰获得了尉迟真金的赏识,凭借“狄式推理”将案情层层推进,最终“神探三人组”大破“龙王案”获得皇帝御赐“亢龙锏”,成为皇家认证的“中国好神探”。他可谓是成功的典范了,但你我却还是一文不名,为什么呢?
狄仁杰也不是万能的,虽然他的“狄式推理”很厉害,但他不会游泳,险些在与海怪打斗时丧命。他成功是因为目标明确,他要进大理寺,伸张正义,为都城注入一股正义之风。所以他把精力都用在如何提升自己的破案能力上了,以至于水性太差。
最伟大的人是那些目标明确、集中精力、全力以赴的人,他们一锤一锤地敲打着同一个地方,直到实现自己的愿望。而那些在知识上“博而泛”,在事业上见异思迁的人难逃失败的命运。卡莱尔说过“即使是最弱小的生命,一旦把全部精
力集中到一个目标上也会有所成就;而最强大的生命如果把精力分散开来,最后也将一事无成。”
我们并不强大,所以要“水滴石穿”的精神,集中精力,直到实现自己的愿望,理想并不是遥不可及,关键在行动。把自己放在主动的位置,做最该做的事。