庆阳香包
庆阳上古文明亘长久远,早在20万年前,人类始祖就在这里繁衍生息,历史文化灿若星河;庆阳又是革命老区,老一辈革命家的战斗足迹遍布这里的每一片热土,播火浴血的正义酣歌仍犹在耳,红色革命文化遗址星罗棋布;黄土高原造就的黄土风情别具一格,粗犷豪放,浑朴天成。
庆阳的文化资源瑰宝多如珍珠,繁若星辰。而全国的节会已经很多,能亮起人们眼球的创意早已被别人占先,在定位举办一个什么样的特色文化节会上,庆阳人颇费了一番思量,最终的结果也颇具奇思妙想。大家产生的一致共识是最能代表庆阳的应该是最具庆阳特点的一种具有媒介传播功能的艺术品,它应该是一种在民间具有广泛传承性的、具有一定群众基础和个性特点突出的东西。越是民俗的,才越是世界的;只有越是个性的,才越是典型的,只有典型的才能代表和影响普遍的。庆阳最鲜活的文化艺术当属民间民俗文化艺术。而庆阳的人文特点就是深厚的文化积淀和独特的风俗民情。庆阳代表性的民间民俗文化艺术非常丰富,剪纸、香包刺绣、皮影、道情、民歌、社火、窑洞民居、荷花舞、面塑、五蝠皮鼓等等,每一样都堪称陇东一绝。
对了,就是她!最终,决策者聚焦到庆阳香包――由这一民间耍活儿担当大任!庆阳民间一直沿袭着巧女娴妇制做香包比手工,端午节赠送佩戴香包呈吉祥的传统习惯。一些民间艺人每逢端阳节将自制的香包陈列在街头销售,有的还运往外地出售。而早在2001年,原来的西峰市就办过一次香包节,作为端阳节的一项民间文化活动,进行过成功尝试。
香包在庆阳再普通不过,庆阳人对香包也再熟悉不过。华池县曾出土金代的千岁香包,可见庆阳香包之历史悠久。香包是庆阳妇女刺绣的民间工艺品之一。香包以其绚丽鲜明的色彩,大胆而奇特的造形,泼辣而热烈的动感,承传着庆阳民间民俗文化的血脉,凝聚着庆阳悠久的历史文化和人民群众伟大的创造精神。庆阳香包在民间还具有表情达意的信物功能,所以以小小香包作为庆阳特色文化的代表,文化含量丰富,历史传统古老,地域风格鲜明,内涵寓意深刻,技艺精湛高超,被誉为庆阳历史的“活文物”,足可成为庆阳的靓丽名片和发展信使。
在庆阳市第一任市长王义同志的积极倡导下,市政府召开办公会专门讨论发展香包产业的问题,后来获得市委、市政府领导的一致赞同。“中国庆阳香包民俗文化节”从此定名诞生了,首届中国庆阳香包民俗文化节于2002年成功举办。后来不断增进时
代内容,成为庆阳市委、市政府践行“三个代表”重要思想,落实甘肃省建设特色文化大省部署、扩大对外开放,增强庆阳知名度,开发特色文化资源,发展文化产业,建设和弘扬先进文化,促进经济社会协调发展的一大重要决策,每年在端阳节期间举办,成为庆阳对外开放的有效载体和招商引资加快发展的有效平台。“小香包、大产业”成为庆阳市妇孺皆知的发展理念。
一个独具匠心的民俗文化节就这样把庆阳无数璀璨的文化珍珠串连了起来,使她们闪耀出熠熠光芒。