一、问题的提出
(一)选题缘由
上个世纪80年代以来,家庭教育的研究日益受到关注。在建设学习化社会的呼声日益高涨的今天,家庭教育的研究正在逐步得到全方位的提升,并逐渐发挥对家庭教育实际的指导作用。但是,不良家庭教育的危害也越来越受到社会各界的重视。下面是关于家庭教育不良而导致幼儿在幼儿园中不适应的案例:
案例A:由于小朋友A父母比较忙对小朋友关注比较少,从小朋友入园到现在已有3个月左右,最近小朋友出现的状况是晚上爸爸妈妈来接的时候不让爸爸妈妈给他换衣服,不跟爸爸妈妈回家,要不然就是让老师给他奖励,如果老师不给的话就会哭,直到老师把小奖励给他,他才会停止,平时如果老师表扬哪个小朋友乖,他就会问:“老师我乖不乖呀!”平时会在班级乱跑,如果老师批评他,他会说:“老师我乖,我听话。”在班级的活动中非常的活泼,老师如果表扬他,他会非常的高兴,有一次家长来到班级和小朋友们一起学舞蹈,所以的家长都来了,只有这个小朋友的家长没有来,家里打电话说太忙了,来不了了,他看着别的小朋友的家长都来了,他就满屋子的跑,怎么叫都不听,在跳舞的时候他就会问老师:“我爸爸呢?”
案例B:该小朋友从出生一直都是妈妈带的,爸爸由于工作忙,很少照顾,但是现在妈妈开始上班了对小朋友的照顾可能没有以前那么多了,有时小朋友早上起来就会看不到妈妈,他就会很不高兴,姥姥把他送到幼儿园他就不让姥姥走,就会用手打姥姥,也不让我们老师抱,晚上爸爸来接他就会不回家,也不再班级里呆,就在走廊里来回的走,有时也会打爸爸,问他为什么不跟爸爸回家,他就会小声的告诉你,他想让妈妈来接他,他现在在班级也不愿意和其他小朋友说话,有时早上来的时候会站在班级一句话也不说,老师问他什么他都不说,让他坐小椅子他也不坐,跟他妈妈说孩子现在在幼儿园里的情况,孩子不像以前那么愿意和老师说话了,可能跟现在妈妈上班没有更多的时间照顾孩子有关,跟爸爸的关系也不好,小朋友说不喜欢爸爸,让他们有时间要经常陪孩子玩,让孩子感受到你们还是爱他的。 按照布朗芬布伦纳的生态系统理论来看,家庭属于微系统,即直接对个体的各个方面产生影响。0-6岁是婴幼儿成长发育的“关键期”,处在“关键期”中的各种能力发展快且易受影响。如今很多家长不重视幼儿家庭教育,用错误的方法教育幼儿。本人在幼儿教育实践过程中也已发现幼儿在园中有很多异常表现和不正确道德行为都与家庭中的不良教育有关。
(二)研究目的
目前不良家庭教育主要表现为溺爱、过分帮助、过分关注、不注重榜样的树立、只注重或母亲一方的教育等。父母都想望子成龙,望女成凤。愿望是美好的,但这些教育方式必定会给孩子健康的身体发育和习惯养成造成危害。本文旨在研究这些不良家庭教育,而后做出其对策。本研究着眼于0-6岁幼儿不良家庭教育的方式,分析其产生的原因,并提出相关的策略。
(三)研究意义
家庭教育社会意义重大,它不光在幼儿学习和生活中起到关键作用,而且对幼儿今后进入社会所能担当的职责定位也有一定作用,更涉及到国家未来发展的重大因素。方法失当,将给幼儿本身和社会带来危害。如果能改进这些不良家庭教育的方法,将会产生深远影响。