人民日报人民时评:公众能否把住“环保第一关”?
人民日报人民时评:公众能否把住 环保第一关 环保第一关"? 人民日报人民时评:公众能否把住"环保第一关 ?2006 年 02 月 24 日 07:39在经历了沱江污染,松花江污染,北江污染等重大环境事故的严峻考验后,人们开 始探讨:怎样才能防患于未然,把"城门失火,殃及池鱼"的污染消灭在萌芽之中?在各种发展规划和建设项目进行环境影响评价之时, 广泛发动公众参与, 最大限度 地听取民意, 吸纳民智, 实现民主, 科学决策, 对于真正发挥环评"环保第一关"的作用, 无疑是有益的思路然而,2003 年 9 月 1 日实施的《环评法》虽然规定了公众参与的原则,但由于范 围不清晰,途径不明确,程序不具体,方式不确定,使得公众难入其门国家环保总局 22 日正式发布《环境影响评价公众参与暂行办法》,为公众参与环 评,协助把好"环保第一关",提供了制度化保障可以想见,如果《暂行办法》顺利实 施,对于调动公众参与环保的积极性,确保环评报告的有效性,从源头上预防环境污染 和生态破坏,都将善莫大焉但是,仔细考量各种现实因素,又不免让人心生隐忧:大门开启之后,公众能否真 正参与环评,协助把好"环保第一关"?问题的关键, 是作为公众参与环评的主要实施方———规划编制机关, 项目建设单 位和环评机构,是否真心欢迎公众参与,以及能否尊重"游戏规则"?由于长期存在的官僚习气,一些机关对公众参与往往心口不一;而且,项目建设单 位与公众代表了不同的利益取向,许多业主对环评"敬而远之",遑论公众参与?再有, 环评机构良莠不齐,"拿人钱财,替人消灾"者大有人在,能容公众插手,"节外生枝" 吗?倘若,公众参与在利益操纵下变形为一种"形式"和"秀场";或者,积极参与,大声 举报之后一切如旧,甚至变本加厉,还能让公众保持参与环评的热情吗? 日前中国环境文化促进会发布的"中国公众环保民生指数"调查结果显示:仅有 6.3%的公众在最近三个月参加过环保活动,知道"12369"环境问题免费举报电话的只有 16%,而在这其中打过该电话的只有 9.2%.这些数字,乍看好像是公众的环保参与意 识不强,但进一步分析,更重要的根源,恐怕在这样的举报和参与,一直就没有很好的 "结果"和效果如果举报流为一种摆设,参与变成一种"架势",那么公众的参与意识就 会越来越淡薄因此, 要想激励公众的参与热情,有了这个《暂行办法》, 只是制度建立的第一步, 重要的还在把制度不折不扣地落到实处.《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》的发布,显示了党中央,国务 院解决环境问题的坚定决心;松花江等一连串环境事故,唤起全社会对污染"兵临城下" 的危机感; 影响深远的圆明园防渗事件, 传递了公众
参与的热情与力量. 现在的关键是, 让这几股力量形成合力,防止环评公众参与"中梗阻".《人民日报》 (2006 年 02 月 24 日 第五版)