环保是一个永无止境的“万年工程”。拥有并保持一个良好的环境,需要严格而持久的监督,更需要不停顿的进步
据《纽约时报》报道,12月9日,8位美国州长计划向美国国家环境保护局请愿,要求对“铁锈地带”和阿巴拉契亚地区的9个州强制采用更为严格的空气污染管理标准。因为这9个州纵容姑息使用煤炭的火力发电厂、工厂排放粉尘和烟雾,严重影响了其他州的空气清洁。
在欧美发达国家的媒体上,类似的环保事件仍然是民众最为关注的新闻,即使这些国家通过多年的治理,已经有了相对较好的环境。欧盟近日出台更严格的汽车碳排放量标准,就是一个新例。这些与环境相关的新闻,从另一个侧面揭示了环保这个“行业”的特征。它是一个永无止境的“万年工程”。拥有并保持一个良好的环境,需要严格而持久的监督,更需要不停顿的进步。
伦敦、洛杉矶这样一些西方大都市战胜雾霾的故事,已经成为世界环保史上的经典篇章。从1952年伦敦烟雾事件导致数千人死亡,到1980年伦敦每年的雾天下降到5天,英国人经过了长达30多年的艰苦奋斗。即使到今天,伦敦人已经可以享受到美好的蓝天,这样的奋斗仍远未停止。最近的消息称,英国将再次修改《清洁空气法案》,提升相关标准,促使相关产业持续进步。
发达国家的环保工程建设,大体上都是在上世纪五六十年代起步的,其间经过了技术的不断提升、标准的不断严苛、公众环保意识的不断增强,以及不同利益集团之间的博弈,最终取得了今天这样的成果。但这个成果也只能是相对的,仍然不是完美的,环保工程可能根本就没有完美。
对于仍然处于工业化进程中的发展中国家来说,采取必要措施尽快提升环保水平的关键在于,在环境问题已经成为世人广泛关注的舆论大氛围下,环保必须实现与经济发展、生活水平改善同步进行,而且还要尽力做到跨越式提升。
偏远山区的民众可以因为手机的运用而缩短与信息时代的差距,环保的差距却没有那么容易拉近。环保需要一个整体的目标,同时也要使其真正融入政治、经济、社会、教育等各个层面的发展动力之中,使环境标准演化成为每一个人、每一个工厂、学校和机构在这个大社会中生活和运行的“基本准则”。 另一个考验是,环保工作的持久性需要长期艰苦细致和耐心的工作,需要各个部门对任何一个有可能的污染之源保持高度的警惕,需要整个社会有对每一棵树木、每一条河流、每一座大山和每一片蓝天的关爱之情。
环保不可能一步到位,这是因为环保工作的“位”是动态的,是在不断提升的。环保只能是不懈的追求,今天的到位并不意味着明天的达标。
环保的进步,需要培育一种一代一代人能够坚守下去的精神。环保只有融入发展的基本理念之中,与大自然的和谐相处只有渗透在一个民族的血液之中,人们的生活环境才能够持续不断地改善。
环保只有更好,没有最好。