智慧的启迪
——读易中天《中国智慧》有感
前段时间读了易中天教授的新作《中国智慧》一书,全书共6个章节:周易的启示;中庸的原则;兵家的思考;老子的方法;魏晋的风度;禅宗的境界,精辟地概括了中国几千年的文化智慧。不过你大可不必被标题“唬住”,觉得内容会是深涩难懂,相反书中语言风趣幽默,内容深入浅出,可谓是老少皆宜之作。
书的封底易中天写了这样一句话:智慧与知识不同,知识属于社会,智慧属于个人;知识可以教授,智慧只能启迪。确实,知识是客观存在的,除了那位自称前知三百年后知三百年的网络红人以外,真正博古通今,学贯中西的“知识达人”,恐怕也并不在少数,但他们未必就属于“有智慧的人”。从知识到智慧,这个过程的转变并不是件容易的事。我想易中天写这本书的初衷正是希望广大读者能从中国优秀的古代文化中吸取知识,进而启迪个人的智慧。
在周易一节中,易中天告诉我们“前科学不是伪科学,所谓周易,就是要用简单的符号和系统,来认识、概括、掌握和阐释不断变化的现象背后永恒不变的的本质规律。而且,这种把握,还是周遍、周到、周全、周密,可以周而复始的。”这应该是中华名族最初也是最朴素的智慧。在中庸之道一节中,易中天说“中庸不是老好人,不是和稀泥,不是没原则,中庸就是不走极端,不唱高调。”这应该是深受儒家文化影响的中国社会最普遍的处世智慧。…….
我最喜欢的是“魏晋风度”一章,易中天给我们讲了许多魏晋时
代人物的小故事,这些故事平常我们很少听说,让读者很有阅读兴趣。在诙谐幽默中笔调中易中天向我们深刻揭示了向往自由、渴望真情、蔑视世俗、服从内心、热爱自然的魏晋风度。易中天在书中说:“现在那些所谓‘总裁国学班’,最喜欢讲的,就是《周易》、《老子》、《孙子兵法》,认为学了就能赚钱。将庄子的,不多。讲魏晋风度的基本没有。”这是因为所谓的魏晋风度对于他们的“生意经”一点用都没有。但是生活并不都是“生意”,魏晋风度对于我们的现实生活仍然有很多启迪。相比于魏晋时代,如果刘伶、阮籍之流生活在现今社会应该更难“混”下去,可是谁又能说,他们的真性情不是“身不由己”的现代人所向往的呢?易中天通过该章节要告诉我们的正是在一个越来越商业的社会如何处世的智慧。
从《闲话中国人》到《读城记》,从《品人录》到《品三国》,再到这本《中国智慧》,无不显示了易教授涉猎面之广。对于文化研究者这些作品或许只是浮光略影,但是对于广大的普通读者却能很好的观其大略。比如《易经》、《老子》等书一般人很难捧着原书典籍阅读,一是知识水平有限,二是时间也不允许。但是我们也同样渴望能从前人的智慧结晶中学到点什么。
从这个意义上来讲,真的要感谢易中天教授,用独有的“易式风格”,奉献文化“饕餮”的同时,又为启迪民智贡献了自己的力量。