小草颂作文400字
“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草??”婉转的歌声萦绕在我耳旁,再一次唤起了我对小草的无限崇敬之情。自古以来,有多少人赞美婀娜多姿的杨柳,“凌寒留晚节”的秋菊;也有不少人歌颂傲睨冰雪的松柏,“千林扫作一番黄,只有芙蓉独自芳”的芙蓉;然而,今天我要为“绿衣天使”——小草而吟唱。
小草,虽无牡丹的堂皇富丽,也无水仙的幽香典雅,但它有一颗闪闪发光而热情的心和一种质朴而淳厚的性格。它要求于人的太少,只要一把黄土,一束阳光就能茁壮成长,然而献出的却是自身的一切。在姹紫嫣红的春天里,小草把自己特有的清秀、淡雅的青绿点缀着田野和山川,赋予大自然以新美的色彩,将春光装点得更加娇媚。它,从不吝啬自己娇小的身躯,不像含羞草那样扭扭捏捏;它,总是以“潇洒大方”的形象留驻在人们的记忆之中。小草,虽无伟大的身躯,却有高大的形象。
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”白居易的这一绝唱,不正是对小草顽强生命力的讴歌吗?小草,它既不要谁去施肥,也不需要谁去培土,却以惊人的伟力破土而出。野火,虽然有时加以小草毁灭性的灾难,而一旦春风吹动,它又生机勃勃,扎根大地。春天过去了,秋天带着冬的寒意来到人间时,万物枯萎,百花凋谢,一切将要沉睡了,而小草却仍绿在大地怀抱,并孕育着来年崭新的希望。
每当看到小草,我总情不自禁地想起知识土地上的传播者——老师。他们无私地将知识乳汁毫无保留地注入学生的心田,课堂上站酸了脚,粉笔灰染白了青丝,批作业熬红了眼??他们就是这样教会了学生,耗费了自己,年复一年地默默贡献着。啊,他们的品质,不正是小草精神的真实写照吗?
今天,在走向祖国繁荣富强的征途中,有多少同志战斗在各行各业,也像小草,在将自己的一切献给社会,献给人类,他们只有一个念头“给予,永远比获取更愉快更崇高!”