一位拾垃圾的老人
一位捡垃圾的老人
况美玲
今天上午第三堂课下课后,有二十分钟的休息时间。于是,我又来到窗边眺望美景。我看见江那边的那座不知名的山正巍然屹立,山顶被雾气笼罩,为这不知名的山增添了几分神秘;我看见与山相隔的江对望的那座城市正在日益发展,希望能建设得更好;我看见长江水正在向过往的船只“招手”,欢迎他们下次再来;我还看见一群可爱的鸟儿正在枝头跳跃,有的还在天空中笔直地向下“俯冲”,好象正在比本领呢!看到这些可爱的小鸟,我不禁笑了起来。可当收眼向下看时,嘴角再也无法向上弯曲了,心似乎也被什么东西刺了一下。
我看见一位五十来岁的老人正在捡垃圾。还记得上次,我们班主任组织同学们到教学楼后面去清理垃圾。刚一进去,一个同学就因垃圾发出的怪位呕吐了。可想而知,那里面有多么糟。
我看着那位老人,她正仔细在垃圾堆里寻找着??找到了,她满脸笑容??
难道这位老人就靠每日捡垃圾过日子吗?她的亲人呢?她的儿女就这么忍心?本来应该安享晚年的她,却落得个如此下场。突然,一本书飞了出来,落在老人的旁边,老人没有搭理。大约五分钟后,又一本书飞了出来,落在老人
较远的地方,老人还是没有去搭理,然后又有一本书飞了出来,老人仍没有搭理。这种行为是对别人人格的一种侮辱,这种行为是不道德的。我觉得,世上最可恶的一类人就是让老人老无所依的那些儿女。母亲十月怀胎,一朝分娩的痛苦,做儿女的又怎么会知晓;父母辛苦将儿女抚养长大所承受的辛酸,做儿女的又怎么会理解;当父母为了儿女被别人侮辱时所受的苦,做儿女的又知道多少?而有的儿女居然狠心地将父母赶出家门,让老人“自力更生”,甚至有的还虐待老人,更有甚者居然故意将老人推到马路中间,制造车祸,然后向车主索赔??我真不知该用什么词来形容这些人了。
捡垃圾的老人,你的幸福在哪里?你的儿女在哪里?你的家在哪里?我为你祈祷!