捡垃圾的老人
牛庄镇陈庄小学五年级二班王永琪 指导教师:张玉翠
那个星期六,我和妈妈一起去逛菜市场。路过一家小卖部,我看见不远处的公路旁边,一个弯着腰的人在捡着什么东西。走近一看,原来是一位退休的老教师。我心里就纳闷了:“他站在垃圾堆里找什么呢?难道是丢东西了?”
想到这里,我就问妈妈:“那个老爷爷在干嘛呢?”妈妈说:“应该是在捡塑料瓶吧!”这时,我已经将一个饮料瓶随手扔到垃圾堆里,不料,瓶子竟打到了老爷爷弯着的背上。我正吓得不知所措时,老爷爷转身看到我的样子,冲着我挥了挥手:“没事的,别害怕。”虽然没有受到老人的责骂,可我的心里却不是滋味了。
回家的路上,我一直都在为此事而惭愧。一是老爷爷的宽容大度让我佩服。还有是老爷爷为了教育事业奉献了一辈子,现在退休在家,本来可以好好休息的,却还去捡垃圾。相比之下的我,已经是小学生了,非但没有做过任何贡献,而且丢脸的是乱扔垃圾,还打到了一位这样的好老师。想着再也无法弥补了,我顿时更觉羞愧了!一路上,我边走边想,妈妈对我说的话一句都没有听到,即使听了也没走心,左耳朵进,右耳朵出。到家之后,默默的帮妈妈准备晚饭,面对丰盛的晚饭,我却失去了往日的兴趣。
那一天,我早早的上床睡觉了,却怎么也睡不着,无聊至极,随手打开电视机,正在播放一部美国的电视剧,是教人们如何节约资源的,包括水、电、汽油、取暖、做饭等生活的各个方面。专家会给家庭指出问题,如果这家人改正好的话,他们节约多少资源,专家就会给她们奖励。如果他们家节省100美元的资源,专家就会奖励给他们200美元。这些活动有助于人们节约资源,保护环境。看着电视,我想起了白天垃圾场上的老爷爷,他捡塑料瓶,不就是在响应专家的号召么,而垃圾换来的钱,不就是老爷爷自己赚来的奖励么?想到这里,
我茅塞顿开,心中有了自己的想法,很快就睡着了!
第二天早晨,我早早起床,匆匆吃过早饭,就赶到了昨天老人在的地方,却没有看到熟悉的老人。我学着他的样子,捡起塑料瓶来。乡村初秋的早晨,带着些凉意,我觉得有点冷了,想要回家。这时,我看见昨天的老爷爷来了,心想:“算了吧,坚持一会,老人都行,我一定也行。”我迈着不是很坚定的步子向老人走去!他依旧是昨天那副打扮,脸上带着口罩,一副半旧不新的手套,右手提着袋子,左手拿着一个大钳子,老人熟练而轻易的把可以回收的垃圾放进袋子里。他看到我时,眼睛明显有着不解。我说了事情的原委,然后告诉他自己是来帮他捡垃圾的。他那原本讶异的眼睛里透露出欣喜的光芒。
在捡垃圾的过程中,爷爷跟我讲了很多的事情。他告诉我,这片垃圾堆以前是一片荷花池,每年夏天,这里的荷花就会盛开,粉红的荷花,绿色的叶子,澄清的河水,是他自己年幼时和伙伴们嬉戏的地方,这里曾是他们的乐园,如今却只剩下一片废墟,老人感叹不已。从老爷爷口中,我得知,他捡垃圾只是求的心安,寻求精神慰藉罢了,他还说了一句我听不太懂的话,“童年的精神家园不复存在了”,我想他的精神家园大概就葬在这片垃圾场上了吧!
那个星期天,我受益匪浅,学到了很多东西,还感到了一种莫名的坚定,那是什么,我也说不清楚,大概是要守护我的童年吧!
后来,先是我和几个好朋友去捡塑料瓶,后来全班的同学都去捡垃圾了,我们用换来的钱买了东西,有扫帚,有本子,还有画画用的彩笔。
我在也没有去找过老爷爷,可是老爷爷却一直在我的心里住着,他一直不停的告诉我要看好童年的家,我想,我会做好的,也会好好做的!