狗与人类的关系
随着人类智力的发展和社会的进步,人类的忠实朋友---狗的身份也相应改变。凭借自己的能力和耐力,良好的触觉、嗅觉,出色的洞察力和反应能力,狗在人类社会的角色也越来月多种多样。最初的狗只负责看家护院,随人们外出狩猎,或者是爱斯基摩人那里的狗拉雪橇。人类只是利用狗的最基本的能力,来满足人们的需要。但是现如今,狗已不再是当初的那些简单角色。军队、警察局里的军犬,它们能帮助人们发现敌人隐藏的私密;盲人身边的导盲犬,它们是失明人士的另外一双眼睛;作为家庭宠物的宠物犬,它们日夜陪伴我们,给我们带来欢乐……
狗与人类的关系可谓历史悠久,与人类关系之密切是其它动物难以相比的。千百年来,人与狗之间发生的故事层出不穷、千奇百怪。外国一位作家写了一本以狗为主人公的书,成了世界名著。我们常看到以狗为题材的电影、电视剧,而我们从报刊上看到的狗新闻、狗故事、狗官司、狗广告、狗知识等更是多彩多姿,屡见不鲜。狗确实成了我们生活中的一部分。有一位动物学家幽默地说:“不是人类驯服了狗,而是狗驯服了人类”。我以为这句话并不是无稽之谈,实在是耐人寻味。
作为人类最亲密的伙伴之一, 狗对主人可谓是忠心耿耿,自古就有忠诚的美名。狗不嫌家贫,始终跟随主人,保护主人的利益,甚至在关键时刻能与主人同生死共患难。狗是我们的伙伴,是我们的朋友,是我们的盟友。它们随时了解我们的需要,听候我们的命令,用无尽的关爱温暖着我们的心灵。
有人说,狗只是一种畜生,它不懂感情。对于那样的人,我只会说他们根本就不懂狗。试问哪一个养狗和狗相处很长时间的人会说出这种话,有一个故事说:一个主人养了一条狗,有一天主人死了,这条狗在主人坟前守候数日后,也绝食而亡,试问哪个人会像狗狗这样,如此的忠实,如此的拥有感情。
狗与人类的关系,是一种基于爱与信任的基础上的,你爱它,它就会把它的全部奉献给你,还以你不穷无尽的爱;你信任它,它就会相信你,它就能够听懂你想要它干什么。
在一个空旷房子里,寂静无声,一个老人躺在床上,她的儿女全都在工作,没有人想起家里还有一个老人,等着他们来照顾,唯一陪伴这个老人的只有一条小狗,它陪老人分享着焦虑和孤独,聆听着老人内心的话语,用各种滑稽可笑的动作,来取悦老人,让她开心。在这个寂寞的日子里,小狗用它的最亲密,最亲爱的心来安抚老人,安慰老人在临死之前的恐惧分享着老人的生老病死的悲伤以及开心时的快乐。陪老人度过了她最后的日子。
狗是人类的朋友,既然是朋友那么彼此“关照、沟通、学习”也是可行的,我们不光要享受人与动物间的嬉笑玩耍的乐趣,更要从低级动物简单的行为中悟出一些人类缺失的显而易见的道理。我们应该善待我们的伙伴。给它们一个生存的权利。这也算现代人对狗曾经给与人类帮助的一种感恩吧!