记一次体验活动
每时每刻,我们都在体验着生活带给我们的百般滋味。你经历过怎样难忘的生命历程?又有过怎样的生活体验?是怎样的心情?有怎样的收获??
1.忆一忆:刚刚结束的踢毽子比赛你是怎样克服困难的?比赛过程一帆风顺吗?
2.选一选:不限于“踢毽子”这一题材,从自己的经历如“学做‘小当家’”、“第一次赚钱”、“做了一回小老师”等,选择一件自己认为最值得写的。
3.学一学:阅读例文,思考小作者是怎样写自己“护蛋”的经历的,学习这样的写法,写好这一次体验活动。
第一次参加踢毽子比赛
江苏省海安县韩洋小学四(1)班李沁鑫
几个星期前,老师说我们班要举行一次踢毽子比赛,必须人人参加。这可急坏了我,我可一点都不会啊。
每当下课,我们便在教室、走廊的各个角落抓紧练习。开始的时候,我用手把毽子向天空扔去,然后用脚一踢,哎呀,只踢了一个,毽子就飞得老远。后来我仔细观察踢得好的同学,发现他们每踢一下都是均匀用力,毽子稳稳地上升,又稳稳地落到脚上,真了不起!我试着控制脚的力量,不能太用力,也不能太轻,渐渐地踢得多了起来,我高兴极了。
星期三的下午,比赛开始了,全班同学被平均分成了六组,每个人有两次机会。我被分到了第五组,我很紧张,生怕拖他们的后腿。终于轮到我了,我拿着毽子站在教室中央,感觉双腿在微微颤抖。我把毽子扔上去,连忙用脚一踢,谁知那毽子像离弦的箭一下子就窜到同学当中去了。同学们不禁发出“唉”的叹息声,我的脑门上渗出了一层汗珠。
“还有一次机会!”同学们为我加油。我做了两个深呼吸,让自己平静下来,然后轻轻地将毽子往上一抛,又踢了起来,“一个,两个,三个??”哈哈,我竟然踢了十一个!这可是我的最高记录了!最后我们组获得了第三名!
我想以后一定要努力锻炼体魄,增强心理素质,在以后的比赛中沉着冷静,超越自己!
同学陈木:李沁鑫这篇作文写出了我的心声,我学踢的时候也是这样的,比赛的时候也特别紧张。
老师储晓霞: 小作者按照赛前、赛中、赛后的发展顺序,生动具体地叙述了参加踢毽子比赛的过程,并且精当地抓住了自己的心理、动作等描写,使体验更深刻,文章更精彩!