清官为何难断家务事
清官难断家务事
一、清官为何难断家务事
清官难断家务事出自明代冯梦龙的《喻世明言》第十卷,书中语:“常言道清官难断家事。我如今管你母子一生衣食充足,你也休做十分大望。”
清官为何难断家务事呢?人类社会有其公共规则让大家遵循。从人性的高线上,有道德制约;从人性的底线上,有法律的约束。但是家庭生活中的事情,往往是脱离这两者的掌控范围的。家务事的矛盾,往往是价值观、生活习惯不同所带来的。特别是夫妻双方家庭差异较大的时候,往往矛盾会有很多。所以古人讲“门当户对”,并不是歧视比自己条件差的人,而是为了避免这种生活习惯、行为方式不同所带来的矛盾。
比如说,夫妻或婆媳间,有一个人是比较勤俭的,用的东西都是够用就好,吃饱就行。但另一个人认为,人生在世,要对得起自己,特别是吃穿,花在自己身上,不用将就,就用最好的。双方的观点都没有错,但是往往日积月累下来就会爆发冲突。一方会嫌对方吝啬,而另一方则嫌对方浪费。 又比如说夫妻双方不是一个城市的人,过年回谁家过年?再比如说,夫妻双方,一个喜欢吃重口味,一个喜欢吃清淡。平时可以互相迁就,遇到不顺心的事情时,就有可能会因此而吵架。
因为这种家庭纠纷,没有法律或者道德的标准,无法判断谁对谁错,甚至根本就没有人有错。再厉害的官,也说不清楚。因此冯梦龙
的《喻世明言》里也只能保证其丈夫在法律范围内不会对她做出过分的行为,也只能保障她衣食充足,至于夫妻、婆媳间的相处,也只能是爱莫能助了。甚至要劝她“休做十分大望”。
二、为何会出现难断的家务事
家务事如果在法律范围内,比如虐待子女、老人、性侵幼女等,都很容易解决。而因为性格、生活习惯引起的家庭纠纷,要想消除掉,则有两个情况。一是家庭中有一个极为强势的人。这个人可以是经济上的顶梁柱,能够带给全家丰富的物质生活。也可以是性格上的魅力,全家人都听从于他。这个时候矛盾会少很多;第二种情况是家庭之中,有差异的两者,其中一方原意为家庭付出,而且不计较。所以又有古语说三从四德,这个从,便是减少矛盾的方法。但是现代社会却是一个讲究个性的时代,没有说一定要女的从。所以现代家庭会比古代有更多的矛盾。如果没有强势之人,大家又各自坚持自己的立场,不愿去为对方改变,则矛盾产生。