美丽的白河
南阳市第二十六小学 三四班 戴若麟 辅导老师 裴建阁 我的家乡南阳有一条白河,像一条玉带一样环绕着城市,这里风景如画,许多游客都到这里欣赏这绚丽的彩虹。
白河岸边的景色更是美丽,弯弯曲曲的小路,别致漂亮的亭子,造型独特的怪石假山……岸边成排的垂柳,婀娜多姿,微风一吹,飘起她们长长的绿丝带。花坛里各种各样的花草,现在最引人注目的是菊花,一盆盆一簇簇开得正艳:有的像蛟龙的爪子,有的像水中激起的浪花,有的像害羞的小姑娘,有的像充满稚气的大哥哥……五彩缤纷,美丽极了!
河面上平静的河水如轻烟,似薄雾,又好像是一面镜子,清澈的河水可以看见河底的小鱼小虾。阵阵微风吹来,河面碧波荡漾,就像老奶奶脸上的皱纹。几只小船在河面上轻轻飘过。莲花岛、淯阳桥、河边的花草树木倒映在水中,五光十色,瑰丽无比。
过去的白河可没有现在这么美丽。听妈妈说,以前白河的水又脏又臭,河上只有一座漫水桥,一涨水就把桥淹没了,干旱时,河里就没有水了。南阳那时候可真落后啊!看现在的白河已经四座大桥横跨其上,南阳人民又用勤劳的双手建起了四座橡胶坝,使白河成为豫西南最大的人工湖,成为南阳璀璨的明珠。
我喜欢南阳,我更喜欢家乡的白河。