分析磁选机中磁场产生原理的发展历程
资料提供:漳浦三维退磁机
退磁机,早在公元前550年,古希腊人就发现了磁学现象。
退磁机,自19世纪末,人们已经从多种实践当中证明了多种磁选机从磁性弱的物料中分离磁性强物料的可能性,永磁材料的发展使得磁选应用范围不断的扩大,从选别粗颗粒过渡大选别胶体颗粒,从选别强磁性颗粒过渡到选别抗磁性的颗粒。
磁力分选的原理:
退磁机。将具有磁性的矿物颗粒放入不均匀的磁场中,颗粒将受到多种磁力作用,在磁选机中,几个分力将作用在颗粒上,主要包括重力,惯性力,流体动力学阻力,表面力和颗粒间的力,通常颗粒的粒度对磁选的效果影响不大,因为实践证明,相同的颗粒粒度决定着磁力和重力。相反的是在湿式磁选机中,流体动力学阻力很大,颗粒的粒度的分布情况对磁选的选择性影响很大。随着颗粒粒度的不断减小,流体动力学阻力就显得越发重要。
磁场的产生和磁场梯度分析:
退磁机,利用永磁铁在磁选机中产生磁场是我们再选矿中的常用的传统选矿方式,但是,随着能产生高磁能积和高矫顽力并且较为经济的铁素体磁铁的出现,永磁铁的应用范围才得以进一步的扩大。近些年,强力稀土永磁材料的快速发展,新一代永磁辊筒式磁选机也随之出现,该机的最大特点是在辊筒的表面上产生了高达1.9T的磁感应强度和很高的磁场梯度。早期的磁选设备,是采用铁芯电磁铁在磁选机中产生磁场,目前这种磁场的产生方式在磁选过程中依然有着非常重要的作用,但是,随着永磁铁以及有电阻的空气芯旋螺管的出现,它的重要性面临着降低的危机,利用铁芯磁铁产生磁场的主要缺点
是:该方式产生的磁能所能达到的磁场磁感应强度受到铁的饱和磁化强度受限制。并且,这种磁铁的按
比例放大也受到限制,甚至在工作间隙适中时,磁铁的放大也使得磁场磁感应强度降低,随着磁选机的重量增大,这种磁铁产生的磁感应强度一般不超过1T。
退磁机。然而有电阻的螺旋管磁铁可在较大的工作空间产生高达2T磁感应强度,大大提高了磁选设备的磁感应强度,并且这种磁铁可允许制造大型强磁场磁选机,其处理能力可达100t/h,提高了磁选的生产效率。超导磁铁可使磁感应强度甚至提高到5T或更高。
漳浦三维退磁机是一家科技创新型专业退磁机生产企业,专业生产各种型号节能退磁机、液体退磁机、超声波清洗机、自动退磁机、手持式退磁机、平板式退磁机、轴承退磁机等专利产品。是福建退磁机生产企业中最专业规模最大的龙头企业。