磁选机磁选磁铁矿时应注意哪些问题
磁选机磁选磁铁矿时应注意哪些问题:
一、磁铁矿石磁选:磁铁矿石属高中温热液接触交代矿床的矿石(砂卡岩型),这种矿石是有效的选矿方法是磁选。其分选工艺多配有一段或两段干式磁选分选中碎或细碎产品,作为分选前的准备作业。干式磁选主要是排出粗粒尾矿和获得进一步进行深选的产品。对进一步深选产品经二段或三段细磨,再进行二段或三段湿式磁选,得最终精矿产品。湿式磁选一般用永磁圆筒型磁选机进行分选。一段或二段磁选机底槽多采用顺流型;三段或四段多为半逆流型;球磨机排矿直接磁选时多用逆流型或顺流型。
二、磁铁矿石英岩磁选:磁铁矿石英岩属于沉积变质矿床的矿石,目前国内外广泛采用磁选法分选这种类型的矿石,该种类型矿石被称为贫磁铁矿石或磁铁石英岩,这类矿石在铁矿资源中占有重要地位,是目前磁选主要对象。磁铁矿石英岩选矿工艺的特点是采用阶段磨矿流程,这样可阶段排出单体脉石,减少下一阶段的磨矿量。磁选设备多采用永磁筒式磁选机或磁力脱水槽。
三、含钒铁磁铁矿的磁选:钒铁磁铁矿石属于晚期岩浆分凝矿床的矿石。就其矿石粒度嵌布特性和矿物磁学性质而言,这种类型矿石是磁选较易处理的对象。目前在国内外有较广泛的发展前景。矿石中除含有磁铁矿外多伴生有钛铁和钒镍等有用元素。脉石矿物多为辉长岩。矿石的主要金属矿物有钛磁铁矿、钛铁矿,另有少量的赤铁矿、褐铁矿、针铁矿、硫钴矿、硫镍钴矿、黄铜矿、镜铁矿及墨铜矿等。脉石矿物主要以斜长石为主,其次为橄榄石、钛闪石,还有少量的绿泥石、蛇纹石等。常采用的选矿方法是一段闭路磨矿和二段磁选一段扫选的工艺流程分选磁性矿,同时结合其他方法回收钛矿物和钒钴镍矿物。