磁选机磁块用不锈钢螺栓装在磁轭的底板上,磁轭的轴伸出筒外,轴端固定有拐臂。扳动拐臂可以调整磁系偏角,调整合适后可以用拉杆固定。槽体的工作区域用不锈钢板制造,机架和槽体的其他部分用普通钢材焊接。给矿粒度的粗细对大部分矿石来说,标志着矿石单体分离度的大小即磁性矿粒与脉石颗粒分离的程度。如果给入矿石粒度小,说明矿物单体分离度高,能够获得满意的选别指标;如果给入矿石粒度比较粗,说明矿物没有充分解离,单体分离度不高,相反连生体较多即磁性颗粒与脉石仍然有相当部分结合在一起。连生体由于也具有相当磁性,选别对相当部分可以选上来,使精矿品位降低。因此,要求给入磁选机矿物必须充分达到单体分离。对于嵌布粒度较粗的矿石,只要矿物与脉石已达到单体分离就行了,不一定粒度过细。这样的矿石有时粒度虽然粗些,但选别质量却不低,其主要原因是出于矿石嵌布粒度粗,磨到一定程度有用矿物与脉石就分开了。
在大型矿厂生产中,磁选机技术专家对影响疏水团聚磁种分选的因素进行了分析,为了考察硫水团聚磁种分选时各种因素的影响,磁选机技术研究专家进行了分选赤铁矿的研究。研究用的赤铁矿是由东鞍山贫赤铁石英岩制备而得,纯磁铁矿和石英分别采自北京铁矿和北京怀柔石英矿。工业矿厂磁选机设备工艺技术研究对介质pH的影响介绍。可见在pH5.0-9.5的范围内均可获得较好结果,以中性介质效果最佳,其回收率可达95%。我们采用-74+20微米的赤铁矿和石英人工混合矿,磁选机设备专家进行了疏水团聚磁种分选和测定油酸、人造磁种在矿物上的吸附、覆盖以及团聚体产率与pH的关系。可见不同叫条件下,油酸吸附盘、人造磁种覆盖量、+74微米团聚体的产率、铁矿回收率等四个变量与pH的关系具有很好的一致性。