2011级1班 李雨璇
流水穿过内心的寂静,抵达心灵的巢穴。——题记
浅褐色的书皮,携着岁月的痕迹,静静掩盖着泛黄纸页上的五彩插画。绚丽的色彩,繁复的线条牵引着我将它翻阅了无数次。
那时起,阅读,闯进了我的生命。
渐渐喜欢上了文字在眼前跳跃的感觉,渐渐喜欢上了阅读时的宁静,渐渐喜欢上了书页翻动时发出的轻轻摩挲声。思绪,在不断地向外放飞;心境,在渐渐地拓宽,沉淀。
因为喜爱,所以珍视。对于自己的书,我从来都是极其爱护的。对于这一点,我周围的朋友算是深有体会。因为他们每一次借书,我都会不厌其烦的叮嘱。也许正是因为如此,至今我甚至还保存着启蒙读物。可能是因为受到了母亲的影响,书籍就像是我重要的朋
友,陪伴着我走过了十几载春秋。
阅读,可以让我的心变得更加宽广,更加细腻。感动于那些伟大的情感,平凡的细节。我感动于《史前灾难》里的母爱,伟大到至死不渝,最终留下了用骨架树起的不朽雕像。我感动于《背影》里的父爱,平凡到大爱无形,一个背影已让我泪眼朦胧。我无法用我拙劣的笔触,叙述出阅读对于我的意义,亦无法表达出阅读对我的影响。不过我却学会了站在岁月的河畔,看未来汹涌而至的浪潮,于是明白了"梦的方向,叫闯。" 指尖轻触花瓣,似乎看到了每一缕阳光在上面鲜活的流淌,于是明白了"古物的价值不在于它物质的组成,而在于它承载了多少光阴的故事,印证了多少岁月的履痕,而又有多少俗物因为爱与思念的娇宠而弥足珍贵。"
我学会了站在角落里向世界张望,因为入目的璀璨而打开尘封的心门。学会观望,学会倾听,学会了站在故事中体验,并为此感动。所以,当你在眼前勾勒出一个新的世界时,你的心灵已经划过了一缕清流,穿过了你内心的寂静。时间静静流淌,只待你思绪的回归。
心中溢出的感动,会在你的心湖,溅起层层的水花,让你感受到生命的清凉和甘爽。
阅读,让我的心静下来,净下来。让我远离尘嚣,远离浮躁,进入一个清新淡雅的世界。
阅读,真好。
(指导老师:刘力)