书香浸润人生反思字数作文
没有穿越历史,却能了解祖国的灿烂文明;没有环游世界,却能知晓各地的风土人情;没有亲身的实践,却能掌握很多有用的知识。这,就是读书的作用。从小到大,我们读过很多书,不断的从中获得知识和力量,有很多书都对我们的人生产生了深远的影响。
书是文化的载体,读书除了能够增长我们的知识,还有很多的好处。
读书可以说是最为环保和绿色的休闲方式。它没有空间的限制,在家里,在户外,在车上,在任何一个可以坐着、站着和躺着的地方都可以阅读;它没有时间的限制,时间充裕你可以看洪篇巨著,时间紧张你也可以读小品短文;它更没有资源的消耗,一本书,或是再加上一杯清茶,一把茴香豆,就能给你带来长时间愉悦的感受。读书,可以让你的思绪插上翅膀,在书中,可以和徐霞客一起去游历名山大川,领略“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的美景:可以和李白一起去小酌,感受“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”的狂放;可以和岳飞一起驾长车,感受“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的豪情。
读书能使人变的睿智。读书,是同人类历史上的智者在交流,它能让人发现自己的不足,增长自己的见识,开拓自己的视野,
提升自己的境界。宋代大文豪苏东坡说过,“腹有诗书气自华”,读书能使人充满灵气,能使人有精神底蕴;能使人更理智、更沉着地面对恶劣的环境,处理棘手的问题,在危难的时刻做到处变不惊、沉着应对。
读书更可以陶治人的情操。“和书籍生活在一起,永远不会有叹息。”这是法国作家罗曼罗兰的名言。当我们静下心来读书的时侯,就能感受到字里行间的意蕴,体会到人生的哲理。读书就能净化人的心灵,恬淡愉悦了人的精神。使人能正确对待荣辱,明理得失,正确面对生活中的挫折和不幸。当你处于闹市喧嚣的时候,一句的“采菊东蓠下,悠然见南山”就可以让你感受到自然的宁静;当你身处逆境心灰意冷时,一句“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”就能让你重拾信心;当你志得意满,目空一切时,一句“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”就能使你警醒。
读书有如此多的好处,你是否心动了呢?人的一生一定要多读书,勤读书,让阅读成为习惯,让书香浸润人生,这样的人生才是有意义的人生,这样的人生才是有趣味的人生。