笔的可擦性
有一次,我在做手抄报的时候,用彩铅进行上色。一不小心,就涂出边框来了。我打算用橡皮去擦,却始终擦不干净。明明同样是是铅笔,为什么彩铅就擦不干净呢?彩铅怎样才擦得干净呢?
难道我的橡皮擦不好?我又去买了几块不同款式的橡皮擦,回来一一试验:不管我多用力,换多少块橡皮擦。就是擦不去彩铅。看来,不是橡皮擦的原因。 怎么才能擦干净呢?妈妈为我支了个招:把橡皮擦上沾点水,或许能擦干净。擦是擦没了,可是纸也破了。看来,彩铅是擦不干净了。
我担心是彩铅的问题,换了几种牌子,都是如此,总会有印子。同学们反馈的也是如此,看来,只有从彩铅的材质上着手了。
彩铅的材质并没有详细的资料。但我在网上了解到,彩铅中含有蜡,擦的时候会打滑。
怪不得我擦不干净呢!看来是蜡在搞鬼。
那彩铅的“近亲”:铅笔呢?它为什么就能擦得干干净净?
原来是橡皮擦的成分容易和被擦去的物质粘在一起,但是粘性又不是很强,所以可以粘去你不想要的那(转 载 于:wWW.smHAida.cOM 海达范文网:橡皮擦笔)部分,其实就是被擦去的部分了。而钢笔的或者油笔写的字不易被橡皮擦成分粘掉,所以擦不掉。
彩铅擦不干净和普通铅笔能擦掉的的原因都找到了,那别的笔呢? 最近学校里流行一种叫“摩易擦”的中性笔芯。根据店家介绍,这种笔只需用特制的橡皮便能轻易擦去。并现场实验了一番。果真,用普通橡皮擦不掉的笔迹,用特制橡皮便轻易擦掉了。而且纸张也没有明显的擦痕。为什么同样是中性笔芯,“摩易擦”就能轻易擦去呢?
回家搜了资料后,我了解到:摩易擦笔借鉴的是日本的百乐摩摩擦系列。使用的是热敏墨水。温度超过60°,墨水变成无色墨水。放进冰箱里,温度降到零下20°,墨水又重新显现。当特制橡皮摩擦纸面时,温度达到60°左右,墨水变为无色。而且只要是橡胶制品,都可以擦去印记,并且没有橡皮屑。可擦的中性笔也有很多种类,“摩易擦”只是其中一种。还有一种可擦笔芯,用普通橡皮即可擦去。这种笔芯因为油墨颗粒较大,没有塞进纸的缝隙里,所以很好擦。 还有我们通常可见的粉笔,就可以轻易擦去。原因是粉笔留在黑板上的印记是由无数粉笔灰组成的。而粉笔灰的直径都很小,很轻易的都可以从黑板上擦去。 还有一种白板笔。白板笔是一种在白板上进行书写的工具,类似于黑板的粉笔。这种笔是用油墨做为墨水,可写在光滑的白板上,并可用白板擦擦掉。 当然,笔的种类远不止这几种。可以擦或不可以擦的笔还有很多。如果你也感兴趣,也可以去试试。