乐山大佛游览记
沙湾小学 雷云楷
乐山大佛是世界第一大坐佛,闻名中外。作为乐山人,当然要去游览一番。今年中秋佳节,我们一大家人就完成了一次难忘的乐山大佛之旅。
进入山门,沿着石梯一路向前,到了“龙潭虎穴”。“龙潭”是一方水潭,传说里面有黑龙;“虎穴”是一个山洞,传说洞口有一白虎,给我们无限遐象。
绕过“许愿池”,我们来到凌云禅寺。这是一座气势恢宏的古寺,庄严肃穆,古木参天。里面有大雄宝殿、弥勒殿、藏经阁等建筑。灵云寺香烟缭绕,游人如织,甚至还有外国朋友都来这里参观拜佛。果然是一座历史悠久的寺庙。
“山是一尊佛,佛是一座山”说的就是乐山大佛。我们站在山顶平台上,正好面对大佛的侧面,可以把它看个仔细。螺旋形的头发,细长的眼睛,挺直的鼻梁,薄薄的嘴唇,看上去是那么慈祥。它端坐在山壁间,双手放在膝盖上,脚下是滚滚的江水,一坐就是上千年。平台上有很多游客排着长队,他们要经过九曲栈道下到大佛脚下。九曲栈道,那真是一个奇迹。它是沿着山壁凿出的,陡峭险峻,看上去十分惊险,让人望而生畏。大佛身高71米,肩宽28米,是世界上最高的弥勒石刻大佛。它体型雄伟,仪态端庄,雕刻的完美无缺,据说大佛的脚面可以坐六七个人,果然是“大”佛啊!
说到这里,不能不提到大佛的修建者——海通法师。听妈妈说,在古代,这里是三江汇流处,水流湍急,船只经常出事。海通法师为了保人们平安,到处募捐,修建了大佛。现在的海师洞就是他曾住过的地方,洞口还有他的塑像呢。据说当时他为了抵制贪官的敲诈,不惜挖下双眼,在此,我不禁为海通法师的伟大壮举而感动。
这次游览使我增长了见识,让我流连忘返。乐山大佛体现了中华民族光辉灿烂的古代文明,是我们乐山人的骄傲,更是中国人的自豪!