读《笑猫日记 绿狗山庄》有感 新华小学四二班高美玲
指导教师李玉兰
书是美的,因为它让我明白人善与人恶的区别;书是香的,因为它让我懂得了人生道路上的真理;书是妙的,因为它让我沉醉在了它的神奇里。俗话说得好“读万卷书,行万里路”。《笑猫日记 绿狗山庄》这本书让我念念不忘。
书中讲的京巴狗地包天念念不忘贵妇狗小白,笑猫为完成它的心愿,和它一起来到一个全是绿狗的山庄。里面有一只绿狗很像小白,一打听,它居然就是小白。小白哭诉道:“这里有一个雕刻家,他将我漂亮的白毛染成了绿毛,也不知道怎么回事我的耳朵也立了起来,难受死了。”趁着夜色,笑猫将这里的狗全救了出来。
我看完后,心里愤愤不平。这个雕刻家为了自己的利益,不顾小狗们的生死,强行将它们原本的毛染成绿色,强行往它们的耳朵里注入钢丝,这样只是为了雕塑的美,可他知道小狗们的痛吗?又知道它们的苦吗?我想,对于没有良心的雕刻家来说,小狗的痛苦不足挂齿。但是,狗是我们人类的朋友。他这样做怎么能和那些爱护动物的人相提并论呢?如同明亮的星空中有一颗浑浊不堪的星星,在那些关爱动物的人之中他真是一个“伟大的人”呀!依我看来,虐待动物是犯罪,残害小狗更令人发指!雕刻家为了名利虐待小狗,虐待人类的伙伴,这是自己的爱。不!这不是爱,这是自利,是残暴!如果,他好好的养育这些可爱的小精灵,照顾这些乖巧的小生灵,这就是爱,更是伟大无私的爱。
读到笑猫说过的一句话:“像这个雕刻家,人面兽心。人的善恶怎么会有这么大的区别呢?”我的心不禁一颤:是呀!人畜无别,善恶却有分。让我们行动起来吧,做一个善良的人,做一个与动物和谐相处的人,为构建和谐家园贡献一份绵薄之力吧!