读《朝花夕拾》有感
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”这句话已经印在了我的心里,抹不掉。这个寒假,便抽空读书,其中,读了一本鲁迅的《朝花夕拾》,感触很深,像是与鲁迅先生在交流,在了解他的童年的过程中,也回忆起了自己的童年,跟鲁迅相比,心中有无限的羡慕。
这本《朝花夕拾》生动地记录了作者从童年到青年这段时期的读书和生活经历。《猫狗鼠》记叙了童年时对猫和鼠的好恶。《阿长与山海经》回忆了保姆长妈妈的淳朴善良。《二十四孝图》对荒谬愚昧的封建孝道进行了抨击。《五猖会》回顾了儿时一次看庙会的经历。《无常》栩栩如生地描写了乡间的迎神赛会是的活无常。《从百草园到三味书屋》回味了纯真快乐的童年和在三味书屋读书的日。
其中,另我感触较深的是《无常》,里面写着鲁迅看迎神赛会前后的兴奋心情,让我感觉身临其境,想起了小时候在老家过年的情景。记得正月十五的时候,我们全家人出门游玩,也是像鲁迅先生那个迎神赛会一样,很隆重的,有许多人,敲锣打鼓,供神,永远忘不了那个热闹的场景。
还有鲁迅的《从百草园到三味书屋》,让我羡慕不已。有那么一个有趣的乐园可以玩耍,还有奇怪的生物,长这么大了,却从未听说过,皂荚树,桑椹,斑蝥,木莲藤,覆盆子。。。。。。这些都没有见过,而在鲁迅的百草园里,这些东西却常有。我的童年虽然有玩具,但是我却更喜欢鲁迅童年的“玩具”,活生生的生物,多么美丽可爱,而我手中的玩具,枯燥无味。和鲁迅一样的是,大了都要读书,他的三味书屋就像我们现在的学校。 读了鲁迅的《朝花夕拾》,感触极深。《朝花夕拾》,是对逝去岁月的回忆,有真挚的情怀,有无奈的感伤,欢快的时候,我感到有沁人心脾的馨香袭来;郁闷不乐的时候,我感到无名的寂寞前来吞噬。这一切,确实是能真切的感受得到的。