针对13亿人口,中国的土地,尤其是城市里的土地,是稀缺资源,只会越开越少,而为了满足不断滋生的需求,楼也越建越高,摊子也越铺越大,一环又一环,往郊区扩展。
土地的弥足珍贵,市场化的级差效应自然会推高地价,加上政府现在的土地开发流程,招拍挂政策执行竞价拿地,出高价者得之,也不断地把地价推向高端。在上海中心城(房价 户型 二手房 租房)区,前些年拿块地几个亿已经令人咋舌,现在是数十几百亿,“地王”不断被刷新。
2013年9月5日,新鸿基以217亿拍得上海徐家汇中心一地块,成为又一超过200亿单独拿地的全国“地王”。
土地在增值,上海10月10日拍出的浦东潍坊住宅地块,拿地楼板单价已越过4万,盖完后加上工程费、装饰费、税费、杂费以及利润,出售的房价低得了吗?