已购房者和房屋固有者不希望房价下跌
从上世纪90年代开始的房改和推出商品房销售,至今已20年,不少人通过购买商品房改善了居住环境,其中有相当多的人是通过银行按揭来逐年支付房价。
由于房价上涨得比工资收入快,比银行的利息快,所以越到后来买房的人所付出的货币越来越多,几乎所有的人都把积身的钱财投进去,仅此还不够,还贴上多年的按揭,甚至年限长的许多人还在当着“房奴”。
房价逐年在涨,购房者所付进去的也越来越多,对于好容易花费自己的心血购进的房屋,怎么能忍受它的贬值呢?
更何况现在还在按揭着的房款还大有人在,行情一旦下跌,会觉着自己买的房不合算,自己已经偿付给银行过多的钱,这就对日后的按揭还款产生心理对抗。
普通民众的银行按揭不能及时归还,美国次贷危机最初也不就是这么引起的吗?! 当然,还有一些享受到国家福利或通过各种渠道谋来房屋的既得利益者,本愿上也不希望房价下跌,这也是可以想见的。