中国的房地产开发是暴利行业,这已经成为不争的事实。
改革开放以来,发土地财的不计其数,因房地产开发而迅速壮大的企业有万科、中海、保利、恒大、绿地等,更有港台的长江实业、新鸿基、九龙仓、太古等参与内地开发而大获其利。
不仅如此,几乎所有的央企、国企,都通过多种渠道,直接或间接的涉足房地产获利。房地产已经成为巨大的蛋糕,人人争而食之。
房地产的开发利润,不说多年以前地价便宜时的成倍获利,几千万拿地,赚取几个亿的老板大有人在。即使现在地价高了,人力和材料、融资成本高了,地产开发商的利润在20-50%之间是没有问题的。
相对于国外房地产开发商的利润率在7-8%,确实还属于暴利了。资本运作虽然也有如此暴利,但风险很大;实体经济利润率绝对攀不了这么高,又赚得吃力,上海一些著名的零售商家,辛辛苦苦一年到头净利润也只有6%左右。
利益驱使,大家(房价 户型 二手房 租房)还是一窝蜂推高房地产。