房市尚有相当的刚性需求
商品房在中国大地上诞生20年,伴随着改革开放的进程一路高歌猛进,同样伴随着进程还有相当的一段路可走。这里有几方面的刚性需求:
——新婚需求。青年男女像割韭菜一般一批批跨入结婚殿堂,全国每年有2600万新人,光上海每年就有10多万对成婚。现在结婚,房产是基本要求已成惯例,而且要自己的,租的不行。尽管房价高涨,男女双方共同买房,首付款加按揭,双方父母再支持一把,咬咬牙也要购房。
——城市化需求。中国城市化的空间还很大,旧区改造过程中动拆迁需求,城市居民改善住房需求,农村致富者进城安家需求,白领进城打拼后落户需求,都会推动房产不断发展。
——海外华侨归国需求。中国人的海外出击已遍及全球,获利后部分传统习俗也希望回国置业购房,好耀祖光宗,叶落归根。
——当然还有有钱食利族的投机投资需求。