我国经济已离不开房地产的支撑。当然任何恢复性经济或发展中经济,土地和房地产开发都是重要一环,欧美、日韩等都是这么走过来的。
不过都还没有中国这么厉害,这么的大拆大建。许多欧洲城(价格 动态 户型图 论坛)市都是200年基本不变。中国人崇尚“富不过三代”,所以所有的城墙都拆掉了,现在轮到四合院(价格 动态 户型图 论坛)和石库门。
大拆大建可以引来资金、沉淀资金、积累资金、生发资金,可以出形象、出政绩,出GDP,可以成就光鲜的载体以承接现代产业,可以带动就业,带动关联产业,带动宏观经济的发展。
这个步伐不能停,也无法停,停下来的后果,就像6月间的银行间短期拆借“钱荒”危机,马上给你颜色看,马上就要堵窟窿。