1994年分税制改革以后,地方政府的财政收入主要来自于税收收入、中央转移支付收入和非税等行政性收入,前二块是有限的预算内收入,后面这块是机动的灵活的,八仙过海各显神通,这里面就包括土地出让金。
这些年各级地方政府积极推进大拆大建,主要就是从土地出让金中获取资金,许多地方政府的土地出让金占地方财政预算内收入的比重,已达百分之四十到五十。这就造成依存“土地财政”的现状。
不仅如此,在税收方面,也可以征得房地产税和建筑业税收,这些也都与土地有关。
由此看来,地方政府是“土地财政”的最大受益者,通过卖地可以获得巨额利益,客观上刺激了它们的卖地冲动。卖地行为进而刺激地价的不断攀升,最终导致房价的持续快速上涨。
从另一个角度看,经历届政府卖地,可卖地越来越少,反而历年所积累下来的地方债务越来越多,少则几十亿,多则上百亿,逼迫现任政府冀望于越来越少的地块开发中抬高地价来弥补亏空,维持运行。