所谓TOA定位就是测量出两个(或多个)基站与移动台之间的信号传播时间,从而得到两个(或多个)基站到移动台距离的估计值,以基站为圆心,到移动台的距离为半径画圆,多个圆的交点就是移动台的估计位置[4]。当出现多个圆不交于同一点时,可以采用一定的方法消除奇异解而得到一个准确的估计位置。其定位原理如图2.1(1)所示,图中B1、B2、B3代表基站,MS代表移动台的位置估计,R1、R2、R3分别表示基站B1、B2、B3到移动台MS的距离估计。
图2.1 各种定位方法原理图
TOA定位有其局限性:第一,它要求发射机和接收机之间有精确的时间同步;第二,发射信号必须用时间标识加以区分,使接收方能辨别出该信号是何时发出的。这两点都不太容易实现,尤其是很难保证精确的时间同步。