好书——我永远的朋友
安化县江南镇中学1302班:贺丹玲
朋友,你喜欢读书吗?书,拉近了时间的距离,缩短了地域的间隔;书,使你畅游千山万水,鸟瞰古今中华;书,伴你踏上理想的征途,人生从此充满阳光,充满希望。
是的,“书籍是人类进步的阶梯”。生活里没有书籍,就好像大地没有太阳;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。
我喜欢读书。就寝前,我总喜欢躺在床头,顺手抽出一本书,在灯光下随意翻阅。我曾顺着鲁迅的墨迹,去聆听那声声的呐喊;曾伴随着遥远的绝响,去搜寻文明的碎片。书籍是思想的帆船,在时代的波涛中破浪前行。书籍给予我们的,不是单纯的知识,也不是转瞬即逝的激动,而是生存的自信,做人必备的才智和勇气,并唤醒我们的心灵,使人对生命的尊严肃然起敬。
读《钢铁是怎样炼成的》,我结识了一位百折不挠的英雄——保尔·柯察金。我仿佛看到了那激动人心的场面:无数苏联青年,怀揣这本书,高呼“为了祖国,前进!”勇敢地冲向疯狂的法西斯侵略者,鲜血染红了莽莽高原。我终于明白了:生命属于每个人,虽然只有一次,但只有把它献给人类最壮丽的事业——共产主义事业,那样的人生才有意义。
在泰戈尔的园丁和飞鸟的温情对白中,我感受到了生命的芳醇;在灯下秦淮河的浆声中,我隐隐辨出父亲那苍老的身影;在寒夜的小橘灯下,我看到了童真与母爱的无私;在那浊浪排空的海域中,我理解了老人对海的不屈斗争!
青春如画,看人生的风景翩然而至。灯下,聆听成功的绝响,共享人生的快乐,体察失败的辛酸,领悟生命的真谛。书,给予我的不只是一次品读精美文章的机会,还带给我无穷的乐趣,让我领悟到人生的真谛。
忧闷时,书是敞开的窗户;彷徨时,书是永远的朋友。