“黄葛树,黄葛桠/黄葛树下是我家/我家有个好姐姐/名字叫做马兰花”50多年前,周衡义在老家四川省乐山市犍为县一株黄葛树下和玩伴们玩耍。50多年后的今天,他工作之余最大的爱好就是拍黄葛树。几天前,他在梁平县新盛镇拍摄的一棵穿屋而过的黄葛树,在网络上就很火。
周衡义现任新华社重庆分社图片总监,还是中国新闻摄影学会常务理事、重庆联络部长。他至今仍怀念儿时在黄葛树下河沟嬉闹的场景。“黄葛树挺拔坚韧,不屈不挠,它一生都在抗争束缚。”周衡义说。他从上个世纪70年代就开始拍摄黄葛树,40多年下来,一共拍摄了1000多棵黄葛树,保存原片6000多张。
本月初,周衡义在铜梁区南城街道黄门村,发现了一棵黄葛树,树龄有好几百年,由两株相距3米的黄葛树在2.5米的高处合生,中间形成一道奇特的拱门,当地人称它情人树。树高20余米,树冠饱满,枝叶浓密,造型独特,成为当地一景观标志,吸引了不少游客慕名前来观赏。
重庆晚报首席记者 夏祥洲 记者 毕克勤(周衡义 供图)
推荐黄葛树拍摄地
文化宫至鹅岭公园
主城黄葛树保护最好,树龄较久的黄葛树群,在文化宫至鹅岭公园一带。这一带黄葛树大都是长在堡坎边,盘根错节的古朴和现代气息的交融,画面冲突感强。
綦江东溪
綦江东溪有全球最大的黄葛树群,这里黄葛树数量大、种类多、形态丰富,生长得也很有特点。