童年的味道
七年级四班 肖子佳
童年有点甜甜的糖果味,童年有点咸咸的泪水味,童年有点涩涩的沙枣味。童年啊,童年你到底是什么味道的呢?
这些奇怪的答案在你读完了《从百草园到三味书屋》后便可找到答案。
我的百草园
童年是甜甜的,因为可以在“百草园”中尽情的嬉戏玩耍;还可以听“长妈妈讲美女蛇与赤练蛇的故事”;可以在“百草园中的泥墙根一带”捉蛐蛐,找蚂蚱,拔起我们的“何首乌”。
童年是咸咸的,因为我是个要强的女孩,我努力把每件事情都做得完美无缺;因为我不喜欢老师的批评,不想让父母为我的淘气而烦恼;因为我对父母、叔叔、阿姨、老师都抱有成见;因为我太过于追求完美。
童年是涩涩的,因为学习压力太大而身心疲惫,因为家庭的环境而使我感到自卑,因为好朋友的离开而多愁善感。
我的三味书屋
小学的时光一晃而过,我在父母的陪同下,老师的目送下,来到了新的学校,在这里,我将度过三年的时光,这将是一段怎样的时光呢?
鲁迅曾在《从百草园到三味书屋》中写到,我不知道为什么家里人要将我送进书塾里去,而且是全城中最为严厉的书塾。当我读到这里的时候,我也迷惑,家人为什么要将我送到这里来,难道是我也拔了何首乌吗?总而言之,我将别了我的小学,别了我的那些花花草草,还有那旋转的红裙子。
在三味书屋中,鲁迅由于问老师“怪哉”的问题而使老师不高兴,想想现在的我还有十万个为什么呢,该向谁寻求答案呢。
在这里,虽然没有看到所谓的戒尺,也没听说罚跪的规则,可是我们总是一群淘气又爱犯错的小孩,我们的“寿先生”又该怎么面对我们呢。
我希望我们的“寿先生们”总不过是瞪两眼罢了,因为我们也会努力的。