成长的味道
“味”比寻常
岁月如流水,转眼已经过去了十几个春秋,就在这十几
个春秋里,有许多往事犹如繁星那样,随便挑一颗,都能记 忆犹新。
星期六的一天,我坐在沙发上快活的吃着橙子。忽然听妈妈大声叫道:“孩子,你已经不小了,去试试自己做煎鸡蛋吧!”我听从妈妈的指令,来到了厨房。我把锅用澄清的水冲干净,就开始做煎鸡蛋。
我小心翼翼地拧开煤气的开关,又在锅里倒上浅浅的一层油,油静静地躺在里面,好像它本身就是一汪清水。我挑出一个又大又圆的鸡蛋,轻轻地砸破在碗沿上。蛋黄和蛋清缓慢地流入了碗里。那群安安静静的油不再老实了,活蹦乱跳的,在锅里扑腾。我将鸡蛋倒入锅中,鸡蛋一开始像清汤一样到处流,后来就自动变成了一片扁扁的圆形。我看见鸡蛋就要熟了,于是给它翻了一个身。不一会,锅里发出了“嘶嘶”的响声, 空气中也弥漫着诱人的清香,鸡蛋也慢慢地变成了金黄色。哈哈!鸡蛋熟了,我拿起铲子轻松地将它铲进了盘子。
我拿起筷子,迫不及待地夹起一块鸡蛋放进嘴里,顿时一股香浓顺着口腔传遍我的全身,那感觉爽极了。
今天我终于尝到了自己动手所做的饭菜,从中也体会到了妈妈的辛苦,在成长的道路上, 这种“味道”将一直激励我勇往直前。