关于我做主的作文1000字
这个寒假我做主
从小到大什么事情都是父母做主,没有一件事情是我做主。就连上什么补习班和学什么乐器也是父母做主,这个寒假我要做主安排自己的时间。我便把这个想法告诉了爸爸妈妈。
首先我便制订寒假作息时间表:早上:6:30起床;7:00吃早饭:7:30-8:30写作业:8:30-11:30看电视;12:00吃午饭:13:00-15:00看书:15:00-16:00自由活动;17:00吃晚饭:17:30-19:00玩电脑:19:30洗脸脚;20:00-23:00看电视;23:00睡觉。时间安排好了我便打印出来贴在墙上,因为爸爸妈妈工作忙没有时间,我便请爷爷做我的监督人。
安排好时间我心里别提有多高兴!因为爸爸妈妈对我的安排完全没有意见。
刚开始两天我很遵守作息时间,但没过两天我就坚持不住了。可是作为监督员的爷爷却严格执行起来了。爷爷见我没有按照时间表上的时间做,立刻来房间喊醒我。当我睁开睡眼朦胧的眼睛时就看见爷爷严肃的脸,只好很不情愿地起床。在爷爷的监督下按照时间表执行起来。虽然心里不高兴但还是勉强做了!这样一天在爷爷的严厉监督下过完了!但到了晚上爷爷把今天我的表现告诉了爸爸妈妈。
吃完晚饭爸爸妈妈便找我谈话了,妈妈说:你已经长大了。自己能安排寒假作息时间是一件好事情!可是自己规定的时间刚开始两天都不能坚持执行,这样怎么能做好自己的主人呢?爸爸也语重心长地说:时间是你自己认真想好以后制定的,现在刚刚开始就不能坚持,以后还有很多事情需要自己做主的,要学会按计划完成自己的规定!时间是你自己安排的你自己要有信心做好!什么事情都要坚持!不能虎头蛇尾的!爸爸妈妈说完后还是肯定了我的时间表,也让我自己坚持做好寒假小主人。听完爸爸妈妈的话我羞愧地低下了头。
在以后的时间里我不再让爷爷监督了,即使有什么事情不能完成当天计划的,在前一天我就做好调整,或提前或推后一天做好必须完成的事情,把不重要的事情拿掉,这样我过完了一个完全自由做主的寒假。爷爷也笑着说:我这个监督员失业了!他说这样的失业他很高兴,希望永远也不要上岗了!
通过这次体验,我对自己有了信心了。我知道自己可以对自己的事情做主。通过寒假地锻炼,我培养出了:小事情自己拿主意,不会犹豫不决地去问父母了。他们也放心让我自己做一些力所能及的事情。这样也可以让他们少为去我操心,帮父母分担压力了!