文学就是“人学”。他里面透着社会、文化、哲理、美学、政治,等等。
举例:1、老和尚与小和尚
老和尚与小和尚来到一条小河旁。岸边站着一个年轻貌美的女子,面对河水,面有愁色。老和尚问道:“施主,要过河吗?我可以背你。”女子道谢,伏在老和尚背上。三人过河后,小和尚问:“师傅,出家人不近女色,你怎么可以这样?”老和尚平静地说道:“阿弥陀佛。我心里早已把她放下了,你的心里怎么还有她?”
三、这样学语文
现在我们开始交流学习语文的方法。
教师介绍高中语文学习要求:
(一)个体:自主学习
1.把课文与注释结合起来
编者为什么要作注释?
举例:“因人之力而敝之,不仁。 失其所与,不知。以乱易整,不武。吾其还也。”看两个“其”字的用法。前一个“其”,解释为“自己的”,后一个“其”,解释为“还是”,语气副词。
2.把课本与读本结合起来
书到用时方恨少,事非经过不知难。
[晋] 陈寿:一日无书,百事荒芜。
[英国]培根:“阅读使人充实;会谈使人敏捷;写作与笔记使人精确;史鉴使人明智;诗歌使人巧慧;数学使人精细;博物使人沉沦;伦理之学使人庄重;逻辑与修辞使人善辩。”
[前苏联]高尔基:“我读书越多,书籍就使我和世界越接近,生活对我也变得越加光明和有意义。”
阅读是一种熏陶。我们所要读的文章都是经典之作。课本与读本相互配套,一课对一课,一个单元对应一个单元,我们应该读懂,读透。
3.把背诵与理解结合起来
[宋]陆九渊:读书切戒在慌忙,涵咏功夫兴味长。
[现代]叶圣陶:字字未宜忽,语语悟其神。
不可“小和尚念经——有口无心”,否则,结果往往是“皮带没眼——记不住”。
4.把作业与书法结合起来
[汉]扬雄:书,心画也。
作业应书写规范、工整、清楚。
5.把阅读与写作结合起来
[宋]苏轼《和董传留别》
腹有诗书气自华。
[唐]杜甫:读书破万卷,下笔如有神。
6.把接受与怀疑结合起来
[战国]孟子:尽心书则不如无书。
[德国]马克思:怀疑一切。
[英]培根:如果你从肯定开始,必将以问题告终;如果从问题开始,则将以肯定结果。
清代大儒戴震怀疑朱熹给《大学章句》作的注解,终成一代宗师。
7.把学习与生活结合起来
[清]曹雪芹:世事洞明皆学问,人情练达即文章。
[宋]陆游:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。
(二)团队:合作探究
人多力量大。众人拾柴火焰高。
测试:封面图案:《清明上河图》。人物1643个。《三国演义》人物1191。《水浒传》人物787。《红楼梦》人物975。
四、本学期学习任务
1.阅读:学习教材,能理解文学作品的思想内容,能初步鉴赏文学作品,能读懂浅近的文言文。 阅读材料:教材、读本、补充读物:《三字经》(抄读)、《文化苦旅》、《论语》(抄读)。
五级语文能力: 应用、鉴赏(D);分析、综合(C); 理解(B); 识记(A)。
2.写作:能真实大胆地发表个人看法,能写出文体鲜明的链接着健康生命的作文。
3.活动:按照教材提示,围绕“诗歌”、“文化”的主题,开展朗诵、研究性学习等活动。具体活动由老师和科代表策划,全体同学提出补充意见。
五、结束语
完成这样的任务,必须要有坚强的语文意志:
[清]王国维《人间词话》三境界说:
昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。 (晏殊《蝶恋花》)——不畏艰难,目标高远
衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴 。(柳永《蝶恋花》)——坚定不移,孜孜以求
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。 (辛弃疾《青玉案》)——千锤百炼,终成正果 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
板凳要坐十年冷,文章不写一句空。
六、作业
1、预习《沁园春·长沙》,能熟读课文,掌握生字注音。