高中语文第一节课
教学目标:
1.让老师了解学生,让学生了解老师。师生之间形成合作意识,共同构建稳定、高效的语文学习系统。
2.明确语文学习双重目标,掌握并运用高中语文学习的方法。
3.明确本学期的学习任务,按计划完成学习内容。
教学设计:
1.学情:学生由初中走向高中,经历了学习史上的重大转折,但是在语文学习上并没有质的提升。因为,开学初的语文课应该以实现又初中向高中学法上的过渡,重在培养学生良好的语文学习的习惯。
2.教材:无。
3.教法:介绍法,互动法。
一、介绍老师自己
同学们,你们由初中走向高中,经历了学习史上的重大转折,但是在语文学习上并没有质的提升。也就是说,我们还要学习语文。
“缘”:——(人家说有缘分才能走在一起)人就如一粒沙,海水的漂流或许会让一些沙聚在一起,这就是缘。
今天,正因为我们有缘才聚在一起,成为朋友。
“朋友”:——“集天下英才而教之”是我的一件乐事,愿我们每一位同学学得轻松、愉快、有趣。 “合作”:——相互理解、尊重,共同完成教学任务。
现实地说,高中三年的语文学习,显然需要我们师生一起努力,加强合作,共建美丽丰富又博大精深的语文世界。合作需要了解,了解需要介绍。
姓名:
我的阅读观:读好书,读有心得。
我的阅读偏好:小说,散文
我的写作观:真实思考,真情写作。
二、探讨语文课
今天是我们进入高中的第一节语文课,我想和同学们探讨三个问题——“什么是语文”、“为什么要学习语文”和“怎样学习语文”。
什么是语文呢?为什么要学习语文?(提问并请学生回答)
语文分两个方面:
第一:“语”即“汉语”。学说普通话,写规范的汉字。例如四日下午派出所王所长的讲话,就有笑话。“入室抢劫了电视机一部、香烟十多条、人民币若干。”被念成“入室抢劫了电视机一部、香烟、十多条人民币”。断句不行,还漏词。读音也有人读错。“自觉”念成“自脚”。
千万不要小看这说话的权利。“你表达了自己,你才获得了生命。”(舒婷)每于关键时刻,却因语言的贫乏而抓耳挠腮、脸红脖粗甚或搜肠刮肚、顿足捶胸──那份尴尬、那份难堪,远胜于皮肉的创痛或呼吸的窒塞。
生为中国人,却不曾留意汉语的美妙;说了这么多年的中国话,却不曾真正领略过汉语的风采;“同行十二年,不知木兰是女郎”:这又是怎样的遗憾、悲哀或者不幸、罪孽?!
诗经、楚辞,乐府民歌,汉魏古风,唐诗宋词,元明剧曲,明清小说??这是一座座怎样神奇瑰丽的宝库啊!你怎能竟然屡过其门而不入?
??