铺天盖地的补肾药品和保健品广告给人们传达了这样的一个观念,好像需要补肾的都是男性,其实女性更需要补肾。女性肾虚会导致月经不调、不孕不育、提前衰老等症状,可见肾的健康对女性很重要。女性肾虚都有哪些症状呢,快来自检一下吧。
症状一:变胖
生活如往常一样,而且食量没有增大,但体重的数字却不断上升。即使每天运动,体重数字还是没什么变化。在事实上,肾虚是发胖的罪魁祸首之一。
症状二:怕冷
在办公室里,你是否常打哆嗦而别人觉得这是合适的温度呢?你穿的衣服是否总是比别人多呢?你是否一受凉就拉肚子呢?中医认为这是由于肾阳虚造成。 症状三:脱发增多
曾经一头乌黑长发,最近却是渐渐干枯稀疏,失去光泽,即使一星期一次的专业护理,用最好的洗发护发用品,头发还是没有什么改变。这有可能与肾功能减退有关。 症状四:更年期提前
你是否发现30岁的已经有更年期症状,如潮红、盗汗、月经周期拖后,情绪波动……那你就该检验一下你的肾是否有问题了。
中医认为肾为先天之本,而肾开窍于耳。中医大夫可以通过观察耳朵的形态、色泽就可知肾气是否充足。相应的,通过按摩耳朵也可以达到强肾补肾的功效。
1、推耳后
将两手中指指面分别放在两耳后,上下来回推擦翳风、瘛脉、耳壳后、颅息各20-30次,直至局部皮肤发热,能滋肾养肝,降低血压。
2、鸣天鼓
将两掌分别紧贴在耳部,用掌心将耳孔盖严,再用拇指和小指固定,其余三指分指交错或一起扣击头后枕骨部,就是脑户、玉枕、风池穴,耳中会听到“咚咚”的鸣响。这种方法可以提神醒脑、宁眩聪耳,还对耳鸣、眩晕、头痛、失眠、神经衰弱等病有一定的疗效。
3、扫外耳
用双手把耳朵由后向前扫,会听到“擦擦”的声音。每次扫20下,每日做数次。如果能长期坚持,就能强肾健身。
4、拉耳垂
用左右手的拇、食指同时将耳垂揉捏、搓热,再向下拉耳垂15到20次,直至发热发烫。