太白山旅游攻略
太白山由于地理位置优越,是大华中地区(陕西、山西、河南、河北、山东、湖北)海拔最高的山峰,同时交通便捷,海拔适中(最高峰海拔3767米),一直以来深受广大旅行爱好者的喜爱。
这个初级攻略,仅仅针对那些只想普通旅游观光的朋友。这条路线距离短,消耗体能少,时间2天即可,非常适合打算爬山但是没有专业装备的朋友。
坐到眉县的车,直接坐到眉县汽车站。坐203公交车直接到景区门口(4元)。 登顶太白山攻略
上山之前最好现在山下吃饭,补充好能量。
乘坐班车,购买景区门票:在太白山国家森林公园门口距离售票处有一千多米,在景区门口附近乘坐上山班车,19座,价格为每人60元/单程,行程2个小时左右,途中司机会停车若干次,方便乘客如厕和拍照留念。如果打算登顶的话,这一段路强烈建议坐车。因为这段山路长达40公里,海拔从几百米上升到2700多米的下板寺。上山班车在太白山国家森林公园门口会停车,游客可以在此时下车买票。太白山国家森林公园门票100元/人,门票100元,可以买套票,其中包含了来回的车费。车辆进山每车需30元的停车费。
1. 3班车终点为海拔2700米的下板寺,根据时间可以选择在此处住宿,也可以继续爬山。下板寺有通往上板寺的缆车,单程13分钟左右,价格50元/单程,90元/往返,建议乘坐缆车。如果爬山的话,需要一个小时。
2. 4下了缆车沿着松木小路走到达上板寺。上板寺也可以住宿,茶叶蛋5元/个、脉动16/瓶,住宿60元/人,80cm宽的床睡两人,通铺。不过为了第二天登顶,建议坚持走到小文公庙再住宿。途中会路过拜仙台、天圆地方。从上板寺到小文公庙需要大约3个小时。
3. 5小文公庙即为太白山自然保护区入口,登顶需要在这里购买自然保护区门票,60元/人。建议多找一些人,门票可以便宜点。小文公庙可以住宿,100元/人。
4. 6可以在小文公庙看日出,从小文公庙出发,进入太白山自然保护区,一路上的碎石滩就是第四纪冰川遗迹。一个半小时后到达大文公庙,再用一个半小时到达大爷海。大爷海就在太白山主峰旁边。主峰峰顶就是拔仙台。
5. 7上午11点半之前返程,原路返回速度较快,可以在当天到达下板寺乘坐班车下山,回到眉县。
注意事项
? 登顶需要购买两张门票,分别是太白山国家森林公园门票和太白山自然保护区门票。
太白山森林国家公园 旺季(3月1日-11月底)100元 淡季(12月1日-次年2月底)60元 太白山自然保护区门票20元 索道票价 往返90元/人次,单程50元/人次 景区客运票价 单程30元/人次 ? ?
? 必备物 :即使是在7月,山上夜晚温度的也只有0℃,所以登山时,一定要带上防雨雪的保温衣物,帐篷一定要性能比较好,睡袋要羽绒的。即使不打算露营,也要带上一件长袖衣服,山上蚊虫较多,应注意防止叮咬。
?
? 通讯 : 山上没有充电处,电子产品充好电。板寺新村以上无手机信号。 安全:游客登山游玩,需按照已开发的旅游登山路线行进,不可贸然离开主路线去探险。这样一是防止在山中迷路失踪;二是深山中的有不少野生动物,包括大型野兽,游客若进入深山可能会遇到危险。