福国寺
【关键词】佛教寺宇 漾濞第一避暑胜地 段正明
【词条注释】福国寺位于漾濞石门关之前,原名药师寺,旧属鸡足山佛教会所辖。50年代被毁现今重修后规模宏大,香火旺盛。周围山环水抱,林木葱郁,景物宜人,风景绝佳,素有“漾濞第一避暑胜地”之称。
大理有着妙香佛国之称,历史上大理段氏统治的大理国,历经三百多年,就有十位皇帝出家。而在当时极为闭塞偏远的漾濞石门关附近,大理国保定皇帝段正明就在此建福国寺修行。在福国寺中,段正明精研佛法,著有《楞严释义》、《南中伽蓝记》、《逍遥居士诗词》、《逍遥和尚文集》等。
明朝年间,有军队经过石门关福国寺时,因福国寺创始于大理段氏的保定皇帝,于是将其焚毁。直到明末清初,大理段氏被大赦,当时的滇西道台徐伟,仰慕脱下龙袍换僧衣的保定皇帝段正明的风骨,带着自己四十余岁的未婚之子,一起来到漾濞石门关,重建福国寺,足足花了十五年时间,才将福国寺建完。在福国寺大门两边,有一对对联专门写了这一对出家父子:“明亡家败父子同心修佛国,林美壑幽师徒一道向如来”。
清朝时候的福国寺在东南亚颇有名气,除了信奉释迦牟尼、观世音菩萨之外,还尊奉达摩祖师。当时,去天竺朝圣归来的僧侣,以及从仰光朝大金塔归来的僧人,常常到福国寺修行,直至归真。但到民国时期,福国寺遭到军队毁灭。直到解放后。才得以重修,重塑佛像、铸造万民钟、制造大鼓、培植花木、接待各方游客,福国寺颇显兴旺之色。
重修后福国寺的格局,分为前、中、后三院。前院是山门外的场院,场院周围,古寺的断垣残壁依然历历可见,尤其是在场院的左侧,还保留有一道石条砌成的完整的月亮形券门。登上两个威风凛凛石狮子左右把守的十五级台阶,穿过山门,进入中院,中院种植有一些松柏花卉。再穿过一道牌楼式建筑的中门,便进入后院。整个寺宇的布局,分为东西横列三殿,南北纵建二阁。寺中供奉的佛老爷有释迦牟尼、伽兰、达摩,弥勒佛、观音菩萨、护法韦陀等佛像。
福国寺兴废多次,历经沧桑,在废墟上重建的福国寺,建筑规模较原寺有所收缩。但山门却比原寺宏伟高大,从远处望去,飞檐翘角的巍峨山门,掩映在核桃林中,分外醒目壮观。如今重新焕发出青春活力的福国寺,与得天独厚的“天开石门”地质奇观相映生辉,共同构筑成了苍山漾水间的一道雄奇山水风光和深厚人文积淀,以及浑然一体的靓丽风景名胜。
【旅游贴士】
交通:在下关客运西南站,乘坐去漾濞的班车,大约每10分钟就有一班,票价10元,告诉司机要在石门关下车即可(你要坐过了就到漾濞县城去了),下车右转进去,很近,二三十分钟就到了,坐三轮车也可以。福国寺就在石门关的前面。