峨眉山生态旅游
一、 峨眉山生态旅游资源特色
峨眉山位于中国四川峨眉山市境内,景区面积154平方公里,是自然和文化双重遗产。也是中国佛教四大名山之一。在传统的旅游开发中,峨眉山主要是以宗教朝拜型旅游活动和山岳型旅游景观为开发重点。但峨眉山同样拥有十分丰富的生态旅游资源。
一自然生态旅游资源
1.生物资源
峨眉山全山植被覆盖率达82.6% ,有高等植物3000多种,一亿多年到7000多万年的孑遗植物桫椤、珙桐、水杉、银杏等30多种;杜鹃花120多种;兰草5o多种。有动物2300多种。其中有一级保护动物黑鹳,二级保护动物大鲵、小熊猫、短尾猴等;蝶类280多种,有名贵稀有的枯叶蝶、凤蝶等,号称“天然生物基因库”。该区有全国最大的生态戏猴区,灵猴与人相戏,见人不
惊,形成了一道活景观。
2.气象奇观
峨眉山是西南暖流及东南气流交汇之地,加之受“世界屋脊”青藏高原的深刻影响,气候差异大,气景层出不穷,其中以峨眉山佛光最著名,每年达80次左右,雾淞、雨淞等均是世界上出现频率较高的地方,此外云海、 日出也别具风格。
峨眉山的水文对成景具有重要意义。清澈的溪流、雪白的瀑布、碧绿的深沟、众多的泉水对蛾眉山风光增色不少。水景以清音阁、
一线天一带最突出。这里瀑布、急流最为壮观,壶穴形成的深潭清澈见底,是峨眉山十景之一的“双桥清音”之所在。
3.地质资源
被誉为“地质博物馆”峨眉山地质现象典型而且丰富。峨眉山之所以有那么多的地质资源是因为它长久的地质演化史,概括起来,就是“八亿年的孕育,七千万年的成长,二百万年的春风时雨和潜默移化”。在几千万年的演变过程中,经历了无数次强烈的地壳运动,形成了多样的地质构造, 在国际上划分的13个地质代中,除缺失中、晚奥陶纪、志留纪、泥盆纪和石炭纪外,其余各时代地层均有沉积,因此在峨眉山创建并以峨眉山的地名命名的标准地层剖面就有11个:洪椿坪组、麦地坪组、九老洞组、遇仙寺组、莲花寺组、大鼻组、洗象池组、大乘寺组、罗汉坡组、峨眉山玄武岩组等,此外,还有以峨眉山命名的“峨眉山花岗岩 以及以峨眉山命名的几十个古生物属种,实为我国地质研究的经典地区之一。
峨眉山地貌类型多样,其中风景地貌十分丰富多彩,造型各异。陡壁地貌、峡谷地貌、洞穴地貌、峰丛地貌、层状地貌、巨石地貌、流水侵蚀地貌最为突出。此外,峨眉山尚有大量的古冰川遗迹地貌。
二人文生态旅游资源
人文生态旅游资源方面,包括峨眉山展览馆、飞来殿“天人合一”布局及众多的寺观园林等,特别是宗教生态旅游资源。 峨眉山作为普贤菩萨的道场,是我国四大佛教名山之一,其中金顶华藏寺、 万年寺、
(报国寺气势宏伟,是峨眉山最大的一座寺庙;)
、(“千佛禅院”洪椿坪林
木苍翠,空气清新,是山中最佳的避暑良处;)
洗象池(洗象池的“象池夜月”颇为著名,入夜时,皓月当空,水天一色,景色幽美??如此文化与自然完美结合的产物,足以令人流连忘返。古往今来更有许多历史名人在此留下墨迹,例如李白、齐白石等。现在景区所有的文物古迹164处,藏品多不胜数,其中包括了许多国家级别的珍贵藏品,这些文物反应了当时社会政治、经济、科学、文化情况具有极高的文化价值)