别打草稿
学生 孟繁一
人生就是一篇作文。
给了你大约百年的时间(当然,有的人会提前交卷),限定了只有区区几项事业的篇幅。而且,还命了一个抽象而具体的题目──“活得精彩”
你用青少年构思,用壮年写就,用暮年的余晖,去读世界给的评语。
但没人能打草稿。
我们没有时间打草稿,开考的铃声响过便是秒针催促的滴答声声,区区百年啊,榨干所有的心智,燃烧所有的精力,也只能写出几段泛着金色光芒的词句,当你耗尽火热的年华,打完了一张勾勾抹抹的草稿时,猛抬头墙上的挂钟已走过生命的盛夏,被岁月锈蚀的生命,再也无法填满这张一片空白的试卷。
我们只有一张考卷,一次孤单着的生命。没人会施舍给我们另一张白纸,每一次落笔或浓或淡的墨汁都会浸入薄薄的、柔韧的作文纸中。不要奢望这张写坏了,还能换张雪白的新纸,所以不要游戏人生,把作文当成草稿,写每一笔之前,都应郑重地问问良心,我真的想写这一笔吗?我真的该写这一笔吗?这会是画龙点睛的一笔?还是画蛇添足的一笔?因为你写下的每一个字,这个严谨得容不下半分差错的世界都会仔细品读,然后给出公正的评价。 我始终相信,草稿是扼杀灵感与激情的毒药,短得恍如一瞬的一生,如果只是抄下已被揉搓了几万遍的文字,实在是索然无味,当我们迈出生命的清晨,心中已有了一个构思,但这绝不是一整篇文章,这只是一个中心思想只是一个框架,只是一个名叫“理想”的彤红的靶心,我们要面对一场未知的生命,在无数的尝试与失败中,激情被点燃,灵感激发,我们交上去的作文,一定会有错字,病句,一定会有语言的瑕疵,结构的缺憾,但字里行间涌动着的一定是最鲜活的思想,散发着深郁香气的,一定是刚出炉的灵感。
人生不应是被安排得如一张课程表似的历程,人生不应是抄写草稿而毫无悬念完美无缺的历程,人生中理应有无数迷雾中的十字路口,理应有黑夜中的孤独摸索,理应有最美丽的失败和最甜蜜的伤痛,因为,这样才扣合了好个题目──“活得精彩”。
我即将提起笔去书写人生这篇挺难写的作文,我一定努力写好,而且一定不打草稿!