别把人生当作草稿纸
学生 秦鹏超
雄鹰之所以直击长空,是因为它把每一次起飞都当作是自己最后的冲刺;昙花之所以开得如此绚烂,是因为它把清晨的第一缕阳光看作是自己生命的全部;滴水之所以能够穿石,是因为它把每一次撞击都想成是自己最后的机会。其实,我们也是一样,每个人的一生都是一张纸,倘若以打草稿的态度信手涂鸦,是决不会画出成功的画的。生活没有给我们“打草稿”的机会,所以,请你别把人生当作“草稿纸”,请以认真的态度去描绘出也能“惊天地,泣鬼神”的一片金黄吧。
我们的生活就像一面镜子,如果你以随便马虎的态度去看它,那么你看到的也就只能是一个马虎随便虚度光阴的自己;若把每一次机会每一次跑跳每一次练笔每一次??都当作是一张世界上最昂贵的纸,用心描绘,你就会看见,看见珍惜每一次机会的刘翔在110米栏的跑道飞驰的身影,看见把每一次比赛都当作最后一场的姚明在赛场上来回跑动时的汗流泱背,你更会看见霍金,爱因斯坦,司马迁,鲁迅??没有极高的天赋,没有绝顶聪明的头脑,他们有的只是珍视每一个机会并将之放大的执着,谁说他们没经历过苦难悲伤,谁说他们的路上没有风雨,他们是智者,真正的智者是懂得珍惜机会的人。他们踏着名为“认真”的脚步站在了巨人的肩膀,都说天高任鸟飞,可又有几只鸟把飞翔当作了生命最昂贵的纸张? 没有人天生就是成功的代言人,也没有人一辈子总是会遇到好的机会的。我们所谓的机会都是上帝手中的一把沙子,若认为那是沙子即使丢掉也无所谓的人,只能任凭成功与他擦肩而过,而把每一粒沙子都当作上天最高的馈赠,紧紧抓住不放的人,那么没准在某个早上或者傍晚你就已经拥有了珍珠。
不要认为打草稿很重要,如果不善待它,它会让你习惯于绝望失败的况味;不要认为打草稿不重要,如果你能一丝不苟地善待它,它会让你时时拥抱成功。但请你不要把人生当作草稿纸,因办这样的“草稿纸”我们用不起!