生命的强者
1. 生命的强者
人的生命是宝贵的,之所以宝贵,就是因为它承载着许多的价值。上帝给每个生命都赋予了很多价值,其中有许多是金钱也无法买到的。维系这些高价值的东西,需要健康向上的心灵,具有这种心灵的人,才是生命中真正的强者。
有个下岗女工,经受不住坏人的引诱,正准备收拾行李去南方当三陪女的时候,她的姐姐在车站拦住了她。她哭着跟姐姐回来后,先是摆地摊,后来卖早点,接着又跑化妆品生意。
三年后,下岗女工已经拥有了一个较大的美容院和一个不大不小的饭店了。别人问她是什么力量使她获得成功的。她深有感触地对别人讲:“做人,就在这一念之间,分出了强者和弱者。追求成为一个什么样的人,远比追求某种需要重要得多。”
看见别人仍是一脸茫然,她就讲了这么一个故事:
曾经有个孩子跟着父亲去参观凡高故居,父亲告诉他,凡高的许多画都是价值连城的。当他看过那张小木床及裂了口的皮鞋之后,就问父亲:“凡高在世界上这么著名,难道他不是百万富翁吗?”父亲答:“不,恰恰相反,凡高是个连老婆都没娶上的穷人。”
第二年,他又随父亲去了丹麦。在安徒生的故居前,他又困惑地问:“安徒生不是生活在皇宫里吗?”父亲答:“安徒生是位鞋匠的儿子,就生活在这栋阁楼里。”
20年后,那个孩子回忆自己的童年时说:“那时我们家很穷,父母都靠出卖苦力为生。有很长一段时间,我一直认为像我们这样地位卑微的黑人是不可能有什么出息的。好在父亲是个水手,每年往来于大西洋各个港口,他带着我认识了凡高和安徒生。这两个人告诉我,上帝从不清看卑微的人。”
他的名字叫伊东布拉格,是美国历史上第一位获普利策奖的黑人记者。
故事讲完,曾经的下岗女工又缓缓地说道:“只要你愿意,你总有可以向社会奉献的价值,同时维持你做人的尊严。”