夜的使者咬破了夕阳的唇,把那抹血迹刷在天边。一轮夕阳即将完成一天的普照,可它却不忘放出最后一缕微光,洗涤出月儿心中的一片明净。月儿感激它,孝敬于它。
曾经,爸爸为了支教,而走向了一个偏远的小山村;曾经,妈妈为了挣钱,而南下打工。于是小小的我便托给了爷爷,成长在爷爷的心窝窝里。
爷爷的心是那样的细,爷爷的情是那样的真,爷爷的思想是那样的淳朴。
金黄的菜籽地把我包围,淅沥的春雨把我沐浴,春风夹杂着阳光携带着浓香吹进我的心田,滋润着我的心灵,熏陶着我的灵魂。
小时候,爷爷还在劳作,我说:阿公,歇会儿吧,等舅舅和舅妈回来再做吧。爷爷总会推辞说:我不累,这些活不干,阿公心里闷得慌。"
小时候,爷爷把饭让给我吃,自己却仅喝一碗菜汤,我说:阿公,饭香还是汤甜?"爷爷总会笑着回答:"阿公喝汤,乖乖吃饭,都香都甜。
小时候,爷爷把钢丝床让给我睡,自己却睡在一张木板床上,我说:阿公,我们一块儿睡吧,那木板床多硬啊。阿公却说:不硬不硬,阿公习惯了,睡木板床省下的钱给乖乖买营养品,将来乖乖读书才有劲儿。
这时的我还全然不知孝敬的含义。
后来,我长大了,上了初中,由于家里学校远我选择了住校,爷爷却经常来看我。
他来看我,总会带上一包芝麻糊,说是路过就顺便买了;他来看我,总会坐在门口的楼梯上,说是不打扰我午休;他来看我,总会摸着我的头吩咐我好好学习,跳出农门…… 直到这时,我才渐渐地学会了孝敬他,感激他。
每逢周末,回家时我总不忘给爷爷带上一点学校的包子;
回到家中,我总会情不自禁地给爷爷讲起学校的趣事;
临走时,我总会耐心地为爷爷擦干额头上的汗珠。
现在,我已经成为了一名高中生,然而爷爷却渐渐地老了。十年了,他一直不愿意和子女一起住,说是怕影响他们工作,他一直住在厂里的门卫室里,重复着每日的工作。
此时坐在冷静的考场上,我的泪不禁滑落了下来,"阿公,你放心,我一定考好,我要以优异的成绩来报答你,孝敬于你。"
一轮夕阳垂在天边,他即将完成一天的普照,可他却不忘把最后一抹余辉涂在月儿上,给月儿温暖。
月儿弯弯,月儿孝敬于他,月儿将尽力普照大地,照彻心扉。
夕阳去了终有月。阿公,我一定要孝敬好您,一生一世牢记您的深恩!
.