川菜为什么这么火?一道菜一年卖了589万元
日前,成都市美食之都促进会发布2014财政年度《成都餐饮业调查报告》。报告显示,2014年,成都餐饮业整体市场稳中回暖。报告还披露,这一年,成都餐饮企业市场销售上百万元的菜品达到35个。其中,锦江宾馆的“一品菌香盅”年销售额排名榜首,达到589.8万元。成都新东方烹饪学校指出,川菜作为中国八大菜系之首,而成都作为川菜的发源地,又是美食之都,餐饮业发展商机更容易把握。
“销冠”:一个菜一年卖了589万元
在这份调查报告中,发布了成都餐饮企业市场销售上百万元菜品榜单。其中,2013年有26个菜品销售上百万元,2014年这一数字扩充为35个。这些菜品中,既有特色菜,也有家常菜,价格也是有高有低。
排名榜首
的是锦江宾馆餐饮部一道名为“一品菌香盅”的菜品,它的年销售额高达589.8万元。按照128元一份的店内售价计算,这道菜共卖出了4.6万多份。为什么一道菜一年能够卖出589.8万元?有业内人士分析,这道菜售价不菲,但口味不错,在婚宴、寿宴和一般宴请中,都经常被点到。通俗地说,是一道“既好吃,又有面子”的菜。
在2014年的榜单中,火锅店的菜品也是表现不俗。销售额前十名的菜品中,有4道菜品来自火锅店。蜀九香(百花店)的“千层肚”排名最高,总排名第三。28元一份的千层肚,年销售额高达282.86万元,折算下来,共卖出了10万多份。
报告援引统计部门提供的数据显示,2014年成都市餐饮业销售额达480.8亿元,同比增长10.5%,较上年的6.3%提升了4.2
个百分点,高于全国0.8个百分点。
从报告调查的情况来看,2014年,成都大众餐饮平均利润率为
7.44%,而中高端餐饮平均利润率仅为3.65%。换句话说,中高端餐饮不如大众餐饮赚钱。“高端餐饮更加重视地段、环境等,成本相对较高。”相关负责人分析。 “2014年,中高端餐饮企业继续向大众化转型,大众消费市场持续增长。”
成都市美食之都促进会相关负责人解读说,经过两年的转型升级,餐饮消费告别高速发展阶段,高档餐饮消费市场份额下滑,中档消费、大众消费健康发展。“不管是商务消费还是大众消费,均趋于理性。”
成都地区餐饮业发展商机,促进了用人单位对人才的需求,也让川菜菜系更显魅力。在成都新东方烹饪学校,从全国各地来成都学厨师的同学络绎不绝,对学生们来说,选择学川菜厨师是第一考虑,因为川菜作为八大菜系之首,有着其他菜系难以比拟的优势……