章:春雷乍响—十一届三中全会的召开
教师:下面请同学们观看一段关于十一届三中全会的视频,结合课文内容,找出十一届三中
全会的时间、地点、并按思想路线、政治路线、组织路线三个方面找出其主要内容。 (设计意图:学生带着问题专心致志地观看。运用多媒体向学生展示十一届三中全会的原始录像,让学生多种感官参与学习,形成视听冲击,走近历史情境,将历史穿越时间的界线,拉回到我们的生活中,使遥远的历史事件变得看得见、摸得着。)
归纳:1978年底,在北京召开。主要内容:
A思想路线:彻底否定“两个凡是”的方针,重新确立解放思想、实事求是的思想路线;
B政治路线:停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,作出把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策;
C组织路线:实际上形成了以邓小平为核心的党中央领导集体。
教师:这位同学回答的很好,我再请一位同学找出来,在这三点内容里面,哪一项是核心内
容呢?这次会议的召开又有何意义?
交流: 中共十一届三中全会是建国以来党的历史上具有深远意义的转折。它完成了党的思想
路线、政治路线、组织路线的拨乱反正,是改革开放的开端。从此,中国历史进入社会主义现代化建设的新时期 。
拓展:十一届三中全会在中共党史上的地位类似于哪次会议?你们能说说这次会议为什么是
建国以来的伟大转折吗?
归纳:A思想纠错:遵义会议纠正了王明德左倾错误,肯定了毛泽东的正确主张。
B领导核心:遵义会议确立了以毛泽东为核心的的正确领导。
C历史地位:遵义会议是党的历史上生死攸关的转折点,挽救了党,挽救了红军,挽救了革命。