浅析法制节目
浅析法制节目《撒贝宁时间》
—— 之节目特色
《撒贝宁时间》是2013年3月央视品牌栏目《今日说法》全新推出的一档特别节目。节目由法制节目第一品牌主持人撒贝宁独立主持。
整个节目最大的优势在于对经典案例的全新视角的解读,运用影视手法展现故事所具有的魅力,通过善与恶的较量,诠释正义与法治的力量,达到警醒世人的目的,传递正能量。
其次便是撒贝宁所具有的品牌力量。很多的人提起撒贝宁便会想到《今日说法》,因此本节目以撒贝宁命名也给这个节目带来了很大的号召力。
作为央视综合频道创新项目之一,《撒贝宁时间》从选题、编排、场景等方面都实现了创新。
一、虚实结合的演播室
相较于传统的法制节目的演播室,本节目的演播室也被赋予了崭新的功能。整个演播室被分为两部分,左侧部分为实景,作为小撒的演刑侦工作室。右侧则运用电脑技术,制造出一个有一个案发现场。让主持人从现实走入虚拟的立体案发现场寻找破案线索。带给观众全新的破案体验,以及更大的刺激感和紧张感。
二、叙事手法故事化、悬念化
节目中的每一个案例都被以故事的形式来讲述。设有开端、发展、高潮、结尾。并且设置了很多的悬念,引人深思。整个故事以层层递进的叙事手法,越来越紧张、惊心动魄,让观众在观看节目时,随着案件的侦破越来越觉得刺激并且主动思考,带动了观众的主动性。观看节目就像在看侦探小说一样。
三、更具人性化色彩
一改传统法制节目单一讲述案例的方法,在本节目中我们可以看到更多的人性化关怀,让我们看到处于法律之外的情愫。使得法制节目不在那么严肃,反而更迎合更多受众的心理。
四、多元演绎的推理过程
在节目类型定位上,《撒贝宁时间》属于探索推理类节目。因此,在节目中,除了对案件的介绍,还运用了影视的手法,艺术的再现了案件发生的若干种可能性。使观众能够在若干种可能性中主动的分析、判断、选择。
五、音响独特
特色音响的加入,在模拟案发现场过程中,更具真实感和紧迫感。
因此,我认为《撒贝宁时间》这个节目还是很成功的,并且相比之下更具吸引力。