教师:请同学们看课本上第一段的内容,概括十一届三中全会召开的历史背景。
学生:十年的“文革”动乱,积累下许多严重的政治问题和社会问题。粉碎“四人帮”后,
人们要求对“文化大革命”中的冤假错案进行平反,要求纠 正“文化大革命”的错误;
归纳:A纠正“文革”错误→人心所向
引导:文革结束了,大快人心,可是大街的墙上的红色大字依然刺眼。
学生:“凡是毛主席做出的决策我们坚决维护,凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循” 讨论:对于“两个凡是”的方针,你们是怎么看的?
交流:一个人不可能一辈子所说的话、所做的事都是正确的,毛主席是伟大的革命领袖,这
点我们不能否认,他确实为中国作出了巨大的贡献,但是,并不是他所说的所做的都是正确的。比如说文化大革命,给中国带来了巨大的危害,那我们还要继续进行下去吗?另一方面,随着时代的变化,我们会有很多新问题出现,我们不能老是用旧的方法去解决新的问题,所以,对于“两个凡是”的方针,我们是应该予以反对的。其实质就是“左”倾错误的继续。
归纳:B“两个凡是”的提出-阻挡纠错
教师:“两个凡是”的方针,引起了全国上下的不满,于是,由胡耀邦等领导人掀起了一场
真理标准问题的讨论,目的就是要反对“两个凡是”的方针。
归纳: C1978年,思想理论界展开了一场真理标准问题的讨论,这是一场深刻的思想解放
运动。
教师:找出这场讨论的开始及其成果如何
小结:开始:1978年5月,《光明日报》发表《实践是检验真理的唯一标准》的文章。
成果:十一届三中全会之前,召开了中央工作会议,邓小平作了《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的重要讲话,为十一届三中全会提出了基本的指导思想。) 展示:
1978年5月光明日报发表的《实践是检验真理的唯一标准》
邓小平作的《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的重要讲话,
过渡:真理标准问题的讨论,否定了“两个凡是”的错误方针,解放了人们的思想,为十一
届三中全会的召开奠定了思想基础。