章 春意盎然--民主与法制建设的加强
教师:是,吃一堑,长一智。吸取了“文革”的教训,我国加强民主法制建设。思考:十一届三中全会后,我国在民主法制建设方面做了哪些工作?
交流:平凡冤假错案----为刘少奇平反
播放:《刘少奇同志追悼会》视频片段
引导:刘少奇是国家主席,在“文革”中被拘禁,最终被迫害致死。说明了什么?学生:加强民主与法治的重要性
思考:作为中学生,你知道全国人大在十一届三中全会后颁布了那些法律?哪些与你密切相
关?
展示:一系列法律的出台:(颁布了第四部《中华人民共和国宪法》、《义务教育法》、《中华
人民共和国民法通则》、《劳动和社会保障法》、《环境保护法》等
探究:举
你身边
的一个例子,说明人们提高法制观念的重要性,或不遵守法规的 危害。同时举出一些法制节目及法制宣传日
学生:学生:《今日说法》《夜线》《平安365》《法律讲堂》《撒贝宁时间》《道德与法》?? 法制宣传日:每年12月14日??、
强调:这些法律的颁布和实施,反映了我国法制建设取得显著成就。广大人民群 众的
法制观念不断提高,依法办事、有法必依逐渐成为人们的共识。我国逐渐向依法治国的道路迈进。