宇航员的太空生活
现在已进入航天时代。数十年来,有许多航天员都在太空生活过,有的甚至生活了一年多。那么,宇航员的太空生活与在地球生活有什么不一样呢?
航天器都在离地面三百至四百公里的高空飞行,那里环境十分恶劣,使人们无法生存。一是在太空中没有空气,几乎是真空;二是气压为零;三是人向着太阳与背着太阳的温度相差300多摄氏度;四是宇宙射线对宇航员有伤害。所以就需要一个良好的人造环境,拥有这一切的便是航天器了,比如宇宙飞船、航天飞机和空间站。如果航天器的螺丝松了,宇航员就要走出航天器去维修,而这一切必需要有一件航天服。一件航天服的技术要求非常高,而且价格昂贵,要几千万人民币。
宇航员在太空里是没有重量的,容易飘浮在航天器中没有了方向感,上下左右分不清,时时刻刻有一种倒立的感觉。稍不留神,人就会飘浮起来,而且飘浮起来很容易碰撞,所以在现代的航天器里装了许多固定的装置。
宇航员在航天器里生活十分舒适。航天器里保持有一个大气压,有新鲜的空气,有 舒适的温度和湿度,还有充足的食物与水,把宇航员的排泄物利用起来的 净化装置。宇航员的食物丰富,食物大部分都是用罐头包装的;吃罐头要注意吃法,饮料现在罐头上开一个小洞,再用吸管吸,咀嚼的食物时必须闭嘴嚼着,不然食物就会从嘴里飘出来。宇航员在航天器里睡觉时,必须用睡袋固定,但睡姿可随意。
在航天器里洗个澡很不容易,宇航员洗澡是用喷水器,喷水器喷出含有水分的水气,然后在搓洗。看来,宇航员在航天器里生活也有许多不容易的地方呀!
航天器90分钟绕地球一周,每天就可以绕地球16圈,宇航员在航天器里便可以看到16次日出日落。他们每绕地球一周,就能经历45分钟的白天与黑夜。在白天,宇航员可以看到一望无际的海洋,翠绿的森林田野,模模糊糊可以看到城市的高楼大厦,白皑皑的雪山和黄色的沙漠,五大洲的轮廓。在夜晚,周围使一片漆黑,群星闪耀,看到夜晚下的星星闪点。
航天事业已经取得了巨大是科技成果,积累了丰富的航天经验,但是这些事业也是有风险的。在1970年,前苏联的三名宇航员从空间站返回时遇难;1986年美国“挑战者号”航天飞机升空后,不久爆炸,七名宇航员壮烈牺牲;2003年2月1日美国航天飞机“哥伦比亚号”在返回地球途中,因解体造成七名宇航员壮烈牺牲。这些人的名字将永远留在航天史上!