为什么突然站起来时会头晕眼花?
为什么人突然站起来时会头晕眼花 在生活中,人们常会遇到这样的情况:蹲了一段时间以后,突然起立,就会觉得一阵头晕,眼前冒金星。
实际上,每个健康的人都会出现这种反应,这是一种神经反射。人下蹲时间一长,突然起立,头部容易出现暂时性供血不足。头昏,是因为脑供血不足,神经细胞的活动受影响;眼前冒金星,是因为眼睛的视网膜供血不足,视细胞受到了刺激。
人在蹲着的时候,腹部的大血管受到压迫,腹部和四肢的血液大大减少,前倾的头部却供血丰富;当人们突然起立时,原来在头部的血液,大量向下涌向腹部和下肢,这就形成了暂时性的脑部缺血现象。自然,这仅是一刹那的事。由于神经系统的调节作用,腹腔血管马上收缩,充沛的血管又很快地送到脑子里去,头昏和眼前冒金星的现象也就很快地消失了。人们的健康并不会因此受到多大损害。