眩晕是一种症状,引起眩晕的疾病很多,大致有以下几类。
眼源性眩晕由眼部疾患所致的眩晕症状一般较轻。在火车内向外看近处飞快“后退”的树木时,容易出现眩晕,而闭上眼睛后即可缓解。常由于屈光不正、视力疲劳、眼外伤等所致。
神经源性眩晕多由大脑、小脑及脑干病变所引起。脑动脉硬化是导致老年人发生眩晕的最常见原因,以头晕和轻微的站立不稳为主症,不一定有“旋转”的感觉。小脑动脉血栓形成常使患者突然发生严重的眩晕,并伴呕吐、站立不稳,而神志却是清醒的。
耳源性眩晕它由耳部疾病引起。梅尼尔综合征是引发严重眩晕的常见原因,发作时表现为突然陈发性眩晕、耳鸣、耳聋、共济失调。此外,迷路发炎或受外伤、内耳血管痉挛或出血也会出现类似表现。有的人在乘坐车船时,因为迷路功能失调,也可出现眩晕症状。
颈源性眩晕颈椎病导致椎基底动脉受压时,由于脑供血不足,可使病人突然出现眩晕,并有视力障碍、四肢无力、站立不稳症状,多在颈部活动幅度大时发生。
全身性疾病很多全身性疾病可发生眩晕,但大多无“旋转”感。如高血压病、高血压危象、低血压、心动过速或过缓、主动脉瓣狭窄、颈动脉窦过敏、严重贫血、糖尿病、低血糖、尿毒症、甲状腺功能减退、更年期综合征等。
药物中毒服用某些药物发生中毒时,可出现眩晕症状。在常用药中值得注意的有链霉素、庆大霉素、苯妥英钠、扑癫酮、水杨酸及某些降压药等。
颅内肿瘤由于颅内压增高和肿瘤浸润脑神经,除了出现眩晕症状外,还可表现耳鸣、耳聋、眼球震颤、共济失调、复视、吞咽困难、面部瘫痪等复杂的症状。此外,癫痫、偏头痛等疾病也可能伴有眩晕症状。
总之,眩晕只是一种症状,可引起眩晕的原因繁多,既可能是“小毛病”,甚至是生理因素,也可能是严重疾病的表现,所以病人不能掉以轻心,必须向医生详细叙述病史及发作的具体经过,还必须接受一系列检查,以明确引起眩晕的原因。这些检查项目包括血液、尿液检查,眼底检查,颈椎摄片,心电图,电测听,前庭功能检查,超声心动图,脑脊液检查及脑血管检查,头颅ct,磁共振检查等。当然,以上检查项目必须根据需要在医生的指导下选择进行。
在未找出病因前,不能随意购药服用,以免贻误病情,只有针对病因进行针对性治疗,才能收到事半功倍的效果。