传说明朝郑和率船队下南洋,由于出海时间太长,许多船员都归心似箭,有一天,郑和在岸上发现一堆奇果,他拾得数个同大伙一起品尝,岂料多数船员称赞不已,竟把思家的念头一时淡化了,有人问郑和,“这种果叫什么名字”,他随口答到:“流连”。传说“榴莲”就这样来到了中国。 有资料显示,榴莲,又名韶子,属木棉科热带落叶乔木,是热带著名水果之一,果肉营养丰富,有“水果之王”的美称。树高15~20m,叶片长圆,顶端较尖,花色淡黄,果实像足球一样大小,土黄色的果皮坚实,密密地长着三角形刺,就像一个小刺猬一样趴在那里。成熟果肉乳黄,黏滑多汁,酥软味甜,吃起来有陈乳酪和洋葱味。 剥开外壳,你就会被一种扑面而来的“香气”所包围,淡黄色的果肉呈现在眼前,这时轻轻地咬上一口,软绵绵的、让人忍不住想吃第二口,故有“流连(榴莲)忘返”的美誉。
《本草纲目》中记载,榴莲还可供药用,味甘温,无毒,主治暴痢和心腹冷气。榴莲虽好,但一次不可多吃,因其丰富的营养,肠胃无法完全吸收时,将会上火。如果多吃后,可吃几只山竹,因为山竹是属于寒性的,只有“水果王后”才能降服“水果之王”。
我和姐姐说好了,今年寒假我要去泰国,去看泰国的榴莲树;去吃泰国的榴莲:去拍泰国榴莲的照片馋大家。