在路上
人,行走在路上;时间的脚步,行走在路上;历史的车轮,行走在路上;世间的一切,都行走在路上。起点与终点之间的路,或平坦或曲折或阳光细雨或荆棘丛生,有的路似乎永远也望不到终点。在路上的一切,有的是为了那路的终点,有的则在乎路的过程。终点的征服感与成功感,过程的丰富感与惬意感,究竟哪一种更为重要呢?
之一、驼铃悠悠
丝绸之路的驼铃声,曾几个世纪地来往于中国内地与西域之间,那驼铃声所带来的,不仅是丝绸之路的繁盛与辉煌,还将不同地域、不同民族、不同国家的文化相互交融,形成西域今天浓厚的文化底蕴。古时的丝绸之路,作为连通内地与西域的重要枢纽,其繁华是可想而知,各地商人的驼队带来异地的各种商品,品种繁多,花色多样。而西域与内地之间的交流也便在这悠悠的驼铃声中展开。内地的蚕桑丝织通过丝绸之路流入西域,西域的高昌乐也通过丝绸之路流入内地。各种经济和文化的相互碰撞,成就了丝绸之路的辉煌。
随着新的交通工具的使用,新的道路的开通,辉煌的丝绸之路开始走向衰败,终于走到了路的尽头,虽然丝绸之路现在早已不复存在,这就是它的结果,但是在它的发展过程中,对融合内地与西域所起到的作用,却是永远无法消失的,就如同那驼铃声,虽然早已耳闻不见,几百年来却依然在人们的心中悠悠地响起。 之二、反弹琵琶
如果说丝绸之路的发展如清茶一般韵味深远,那么当今的科学技术就似烈酒一般猛烈迅速。报纸上、电视上,无处不在报道新的科技成果:“克隆羊”的诞生、基因组密码的破译、新型全球卫星定位系统??。然而,科技的发展速度太快,在前几年十分重要的成果,过几年便被新的成果所取代而被大多数人遗忘,它的结果的确有些悲惨。但是我们不能否认,它也曾经为我们带来了诸多的便利,也是历史的功臣。如果把它的产生、发展、灭亡看作一条路的话,产生是起点,灭亡是终点,那么它的最美在路上。
科学的发展永无止境,我们无法预测它的尽头亦或是终点是什么,但我们只知道,在它的发展之路上,它展现出了最迷人的风采。
之三、我的思考
俗话说:条条大路通罗马。起点在脚下,终点在罗马,最短的路只有一条,精彩的路却不只一条。结果都相同,过程却各有不同。有的人在和风细雨中走过,有的人在狂风暴雨中走过,当他们到达终点,最令他们难以忘怀的恐怕还要属路上或精彩或浪漫或孤独或危险的种种体验,因为这对他们来说是一种亲身的感受、亲自的领悟,而这种路上的感受和领悟,往往比结果和终点更美丽更刻骨铭心。
所以我说,最美在路上!
七、作文(60分)