写给初三同学的话
(广播稿) 写给初三同学的一封信
初三的同学们:
你们好!我不知道两年前你们的模样,但我仿佛能感受到两年前你们背着崭新的书包欢蹦乱跳地跨进拉伯中学大门的身影,仿佛还能体会到你们当初的那份喜悦、那份激动与憧憬,在家长的叮咛中,在老师的呵护下,你们一天天成长,个子长高了,男孩帅了,女孩靓了,会思考了,能自理了,懂礼貌了,有修养了,知识多了,水平深了——这一切的一切都成为父母和老师无比的欣喜与满心的希冀。
如今,你们已处于人生的第一个道口,即将迎接生命的第一次庄严挑战,作为老师,我多么希望你们能充满自信地迎接挑战,作出你英明的抉择,步入你人生辉煌的殿堂啊!可是总让老师们放心不下的是在你们中间还有一些同学至今尚未清醒的认识自己,对未来还懵懵懂懂,沉睡在空想与无所事事之中,尚不知道分分秒秒对于距离中考倒计时的份量,还不懂得珍惜这最后与老师相处求知、与同学友爱共进的仅有的百十个日日夜夜,甚至把学习当成一种负担,一种应付式的任务,整日的沉迷于睡觉、躲课、谈情说爱、惹事生非、抽烟喝酒甚至与老师顶撞之中,这一切难道是正处于黄金年华青春岁月的莘莘学子所孜孜以求的吗?又难道是经过了十几年学校教育的文明学生的冲动之举吗?非得中考惨败当头一棒你才会如梦初醒?恐怕待到各自分手之后你早已是悔之晚矣。人生如一列行驶的火车,窗外的风景很美,可尚未到达生命的站点,你又有什么理由不去相信前方的景色会美不胜收?
作为老师,我想对每一位初三同学说,人生能有几回搏?此时不搏何时搏?中考带给我们每一个人的都是机遇与挑战并存的机会,给自己一点压力,它会回报你十倍的动力;给自己一点信心,它会回报你十倍的微笑;给自己一点追求,它会回报你十倍的欣喜。学习,是学生的天职也是我们生活中不可缺失的内容。学习光荣,不学习可耻;学习进步,不学习落后;学习成才,不学习无能。这应当是我们信守的不是格言的格言。同学们,从今天起静下心来,沉入书本,理一理老师发的资料,做一做尘封的练习,每天向老师一个请教,老师会让你享受十倍的自信。“鱼我所欲也,熊掌亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。”把无益于学习的事丢开,亡羊补牢,为时未晚,掌握技能,应对中考,提高水平,考出理想的成绩,是我们每个初三学生的当务之急,明智之举!
作为老师,我还想对每一位同学说,你们每个人都是老师的作品,如果你的分数还不理想,那只是暂时的,我们最关心的不仅仅是你的分数,还有你这一辈子能不能诚实做人,踏实做事。能不能做一个对国家对社会有用的人,能不能做
一个受大家欢迎的人,做一个让父母和老师永远为你欣慰为你高兴甚至为你骄傲的人!
快三年了,母校给予你们的馈赠太多了,然而最珍贵的应该是母校赋予你们的一种乐观的心态,一种积极的精神,一种美好的情感,一种良好的习惯,一种健康的个性,一种真正的人格,一句话,那就是一种做人的基础。
同学们:
寻找一个竞争对手,寻找一个学习帮手。
让读书成为习惯,让学习成为乐趣。
好马不用鞭子抽,响鼓不用重锤敲。
三更灯火五更鸡,正是男儿立志时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。 少年不学志难成,一寸光阴不可轻。未觉池塘春草绿,阶前梧叶已秋声。 走进来你是拉伯中学的希望,走出去你是拉伯中学的自豪!
老师谨把这些珍藏已久的话语作为备战中考的赠言送给你们,谢谢!!