至初三同学的一封信
致初三同学的一封信
我亲爱的同学们:
你们好,今天是2013年3月29号,距离6月20号中考仅剩80天的时间了,此时此刻,不知大家有何感触,作为校长的我深感时间之短,任务之巨,责任之大。
你们是我到王村中学任校长来的第四批毕业生,你们的“前辈”们在前三年的中考中,都为学校赢得了荣耀。他们刻苦学习,不耻下问的精神激励了许多同学。10年的张文景、刘利军,11年的高小雅,12年的张敬誉,均以优异的成绩进入统招行列,成为祁县中学的重点班学生。我校中考成绩连续三年在农村中学名列前茅。被西六支学区评为教学成绩显著单位,学校的社会声誉也因此提高了。其中有一位同学最让人感动,她的名字叫刘静,临近中考她身患重病,几次昏倒在学校、家中。医生不让她参加活动,但她依然决然的要参加体育测试,家长、学校都为她担心,也许是她顽强的态度感动了上天,不但体测成绩高,而且以600多分的成绩进入指标生行列,她的精神很值得我们学习。
今天面对你们这些稚气未脱的孩子们,我想说的话很多:
面对中考我们应具有正确的态度:一不怕,二不等,三不靠,要心平气和地面对,要紧锣密鼓地应对,要脚踏实地地奋斗,要让昨天变得有价值,要让今天确实有收获,让明天变得有希望,记住:你的今天是你的昨天演变的,你的明天是你的今天决定的。
1、作为全班优秀的学生,要百尺竿头更进一步,你们应该学会给自己加压,因为有压力才有动力。懂得一份耕耘一份收获,要早下苦功, 暗
功、铁功,把别人喝咖啡的时间用到学习上,把别人睡懒觉的时间用到读书上,要有明确的目标,顽强的毅力,相信自己一定成功。
另外,你们要有忧患意识,正所谓“生于忧患死于安乐”,不到6月20日就是未知数,因为一切都是动态的,所以你必须锲而不舍。
2、作为中等生,你们有很大的发展空间,也许80天后,你会一跃而上,超越许多人,成为优等生,也许你会一落千丈,被他人超越成为差等生,我但愿你成为六月考场上的一匹黑马。
要想成为黑马,你们首先要有良好的自律意识,这80天要与世隔绝,不贪玩、不迷网、不游戏不看电视,一心一意闹学问,达到忘我的境界。记住:管住自己,可能成功。管不住自己,一定失败。
再次要最大限度地利用好时间,时间对谁也是公平的,谁赢得时间,谁就能赢得最后的胜利。另外,你们要全面发展,在这80天里尽量把自己的弱课补起来。
3、作为成绩差的学生,你们的命运也不见得差,尽管命运掌握在自己手中,但一个人的能力是多方面的,三百六十行,行行出状元。只要你们能找到适合自己发展的平台,你们的未来一定不是梦。说实话,你们当中我熟悉的最多,你们大公无私,思想境界很高,这是一般人难以做到的,你们虽然成绩差了点。但从不惹是生非,在我心中,你们一样是王村中学的骄傲。
不过在这最后的80天里,我希望你们能把心收回来,控制住自己的情绪,每堂课都能努力的听,因为多考一分就可能有希望,就可能为学校赢得荣誉。正所谓不添斤斤添两两,我相信,50分的体育你们一定能发
挥得淋漓尽致。不放弃就有希望。
初三全体同学们,让我们手挽手肩并肩,发扬不拍苦、不怕累的精神,埋头苦练,力争上游,共同铸就2013中考的辉煌吧!