关于海瑞的故事20字
明朝的海瑞为官清正,不畏权势,敢于“为民请命”,人称“海青天”。
嘉靖年间,全国赋税繁重,民不聊生,连中小地主也纷纷破产。闹得民怨沸腾,天下不安。而嘉靖皇帝却迷信道教,不仅不理朝政还讨厌别人进谏。朝中大臣大多明哲保身,也不敢规劝皇帝。
有一天,海瑞与嘉靖皇帝对弈。他惦记着民间的疾苦,无心下棋,没走几步,就处于劣势。
“将军!”嘉靖皇帝得意地喊道,海瑞这才注意到自己的棋子已经非常被动了。接着他力挽被动,很快就占了上风。轮到海瑞“将军”了,他突然灵机一动喊道:“‘将军’,天下钱粮减三分。”嘉靖不明白是什么意思,只管注意自己的棋。过了一会儿,海瑞又找到“将军”的机会了。这一回,他一字一板地喝道:“‘将军’,天下钱粮减三分。”这一回皇帝听清楚了,可他仍未在意海瑞没头没脑的话,反倒觉得有趣,念着顺口、好听。所以,等到嘉靖“将军”的时候,他也学着海瑞的腔调高声喊道:“‘将军’,天下钱粮减三分!”
皇帝的话音刚落,只见海瑞弃棋离座,趴在地上说:“微臣领旨!”
皇帝顿时丈二和尚摸不着头脑,问海瑞这是怎么回事?海瑞回答说:“万岁不是说天下钱粮减三分么?臣一定照办!”